aif.ru counter
35

Расселение из «деревяшек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 27/10/2010

Но чиновники не торопятся признавать эту рухлядь аварийной, поэтому в домах, у которых реальный износ под 80-90% - на бумаге 50-69%. И в них всё ещё живут люди, страдая от проваливающихся полов, обваливающихся крыш и накренившихся стен.

Буксующая программа

Чиновников тоже можно понять - если дом признали аварийным, значит, людей из него нужно переселять. А куда? Свободной жилой площади в Мурманске нет.

С 2005 г. в областном центре реализуется городская программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Целью программы было расселить до конца 2010 г. в течение пяти лет 350 деревяшек. Средства выделялись кроме муниципального ещё из федерального, областного бюджетов. Но так как стройка в Мурманске хромала на обе ноги, то и программа буксовала. Наш регион даже не смог стать участником федеральной программы «Доступное и комфортное жильё», так как деньги давали только тем, кто что-то строил для простых людей, а не для элиты.

К концу 2010 г. было расселено только 8 домов. Или 163 семьи (341 человек). Общая сумма затрат составила 103 млн руб. за пять лет. Чтобы читатели поняли, насколько это мизерная сумма, надо сказать, что каждый год городской бюджет для покупки квартир детям-сиротам выделяет примерно столько же и даже больше.

Аварийное расселение

Когда девятиэтажный дом на Кольском 44 признали аварийным, городские власти быстро нашли деньги в бюджете на его расселение. По-другому в соответствии с существующими законами нельзя поступить. Человек не может жить там, где есть угроза его жизни.

Сейчас в Мурманске 4 806 семьи нуждаются в переселении из ветхого жилфонда. Это 10 438 человек. Если бы их дома признали аварийными, власти обязаны были бы находить средства для расселения жильцов. Но как признать дом аварийным - простые граждане не знают. Основная масса жильцов у нас плохо разбирается в хитросплетениях законодательства. Чем и пользуются чиновники, продолжая признавать многие дома ветхими. Хотя они фактически уже должны идти под снос. Но чиновникам проще водить за нос жильцов.

Жить во многих деревяшках невозможно. Поэтому-то некоторые мурманчане прописаны в деревяшке, а снимают квартиру в нормальном доме.

Если бы жильцы из деревяшек стали обращаться в суды с исками о признании их домов аварийными и требованиями переселить их семьи в благоустроенное жильё, чиновникам бы ничего не оставалось, как в экстренном порядке находить средства и расселять деревяшки.

Читайте по теме:

Наиболее экономный вариант – это расселение людей из аварийного жилья в быстровозводимые дома на винтовых сваях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах