Тысячи подписей жителей окружающих домов, протестующих против возведения объекта, отрицательная позиция депутатов Петросовета абсолютно никак не повлияли на аппетиты застройщиков, намеренных во что бы то ни стало поставить посредине карельской столицы очередную многоэтажную офисную коробку.
Максимально уплотнили
Квартал, огороженный проспектом Ленина, улицами Красная, Дзержинского и Андропова, уже давно ждал инвестора. При мэре Петрозаводска Викторе Маслякове участок наконец-то перешёл к новым владельцам, которые через некоторое время и сообщили о своих планах: посредине города должно вырасти многоэтажное здание с собственной котельной и подземным паркингом. И всё бы хорошо, но поскольку затраты на возведение объекта весомы, то, чтобы «отбить» вложенные деньги, весь участок решили застроить максимально плотно. Другими словами, в одно прекрасное утро жители соседних домов поняли: по соседству вместо зелёного пустыря они вот-вот получат бетонно-стальную конструкцию и кучу газующих автомобилей. Люди начали возмущаться. Сейчас всего собрано более 3 тысяч подписей протеста, на жалобы горожан обратил внимание Петросовет, вынесший решение, согласно которому на большой части земельного участка должны сохраниться зелёные насаждения. Но – всё бесполезно:
- Представляете, прямо в центре города они намерены поставить трубу котельной, которая работает на природном газе, - недоумевает Анатолий Хомиченко, живущий в доме по Дзержинского, 39. - У нас и так-то дышать нечем, а тут – новая труба, да вдобавок куча автомобилей на парковках. И ничего, чтобы хоть как-то компенсировать всю эту грязь, которая полетит в воздух.
Чьи права важнее?
Теоретически в этой ситуации мог быть найден взаимоприемлемый компромисс: между любым крупным объектом и ближайшими жилыми домами должна сохраняться санитарная зона. По федеральному стандарту она составляет 50 метров. Этого уже было бы достаточно хотя бы для того, чтобы высадить деревья, которые приняли бы на себя часть будущей гари и создали барьер для распространения шума. Однако региональное управление Роспотребнадзора вправе своим решением сократить данную зону. Поэтому застройщики несколько раз обращались в ведомство с просьбой о сокращении зоны и при очередной попытке, очевидно, нашли какие-то весомые аргументы (какие именно – можно только предполагать), которым в Роспотребнадзоре вняли и соответствующее разрешение подписали. Теперь зона сокращена до 25 метров. У жителей соседних домов остался один выход – суд:
- Мы намерены добиваться, чтобы этот проект был или отменён, или пересмотрен, - поясняет Анатолий Хомиченко, который первым обратился с исковой жалобой. - Как это вообще возможно, чтобы мнение тысяч людей так открыто игнорировалось? Или в деле замешаны такие большие деньги, что и бизнесу, и чиновникам - всем на нас наплевать?
Известно, что, по крайней мере, два иска с требованием признать недействительным решение о сокращении санитарной зоны уже направлены в Петрозаводский городской суд. Скорее всего жители других домов, окружающих строительную площадку, также обратятся с исками.Первое заседание суда назначено на 2 сентября. Однако исход процесса трудно предугадать. Ведь создаётся ощущение, что даже Роспотребнадзор – ведомство, которое должно защищать, в первую очередь, права простого человека, - в данной ситуации, по сути, защищает права крупного бизнеса, пусть и оставаясь формально в правовом поле. Может быть, хотя бы суд защитит горожан?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть