Первыми по этому пути пошли учреждения общепита - сейчас в республике уже открыто несколько кафе и ресторанов, где вовсю используются идеи дизайна с использованием традиционной культуры сельского населения нашей республики.
Стены в виде обработанного бруса, самовары, самодельные куклы, расписные костюмы и так далее. А в последнее время те же дизайнеры отмечают, что и частные лица всё чаще обращаются к этническим мотивам, воссоздавая в своих современных квартирах традиционный уют сельской избы.
Не превратиться в музей
Впрочем, дизайнеры признают, что оформить интерьер дома в традиционном стиле и при этом не превратить его в краеведческий музей, лавку с сувенирами или филиал ресторана национальной кухни - задача не из простых. Для современного дома вполне достаточно одной-двух деталей, чтобы внести в ваш интерьер характерную для той или иной культуры атмосферу. Чтобы пропитать жилище духом старины, дизайнеры используют различные антикварные вещи. Например, можно поставить в комнате деревянный расписной сундук, резные деревенские буфеты или расписанные в наивном стиле цветами и птицами шкафы-поставцы. Известно, что древние карелы и славяне высоко ценили народный промысел и его продукты. Поэтому в их домах можно было увидеть оленьи рога на стенах и шкуру убитого медведя под ногами на полу. Неизменно прекрасно будут смотреться на любой полке изделия из бересты или лозы - корзины и туеса, архангельские кузовки, «утицы» и «птицы счастья».
Беспроигрышный ход
Наши предки богато украшали свои дома кружевом и вышивкой. Кружевами ручной работы могут быть украшены все предметы текстиля - от скатерти до штор. Ещё один беспроигрышный ход - украсить помещение большими изображениями наших знаменитых петроглифов. Они выглядят экзотично и в то же самое время подчеркивают духовную связь обитателей дома со своими национальными корнями.
Наша справка:
Этнический стиль - зачастую это понятие ассоциируется с экзотикой. Однако подобное мнение ошибочно.
Этнический стиль в интерьере подразумевает создание обстановки с использованием национального колорита, характерного для традиций того или иного народа, той или иной культуры. Этнический стиль больше похож на лёгкую стилизацию особенностей традиционного жилища того или иного народа. Любые этноатрибуты придают всему интерьеру ярко выраженный национальный характер, отсылая нас к вековым народным традициям. При этом мы как бы попадаем не только в другую страну, но нередко и в иную эпоху. Поэтому корифеи этого направления именуют его не иначе как «вперёд в прошлое».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть