Примерное время чтения: 4 минуты
101

Царское Село. Крутые повороты судьбы Русского Версаля

Волею исторических перипетий именно здесь, на юге северной столицы, триста лет назад было суждено появиться Русскому Версалю. Зенита своей славы Царское Село достигло в конце 19 века при Николае II, когда летняя усадьба русских царей получила статус полноправной царской резиденции, города, который к началу 20 го уже мог соперничать с величайшими жемчужинами Европы не только по архитектурному убранству, но и по благоустройству.

 

Под крылом императорской фамилии небольшой провинциальный город за два века был превращен не только в архитектурный памятник, но и стал настоящим плацдармом для образовательных, культурных и управленческих экспериментов. Помимо первого в России водопровода, устроенного еще при Елизавете Петровне, канализации, освещения улиц и первой в России железной дороги, город мог гордиться тем, что большая часть населения умела читать и писать.

 

Еще при Петре появилась традиция отдавать местных крестьянских детей в обучение. К началу 20 века в Царском Селе действовало 20 учебных заведений. Помимо Лицея, существовала Императорская Николаевская мужская гимназия, выпустившая целую плеяду видных деятелей культуры, писателей и ученых. Были открыты женские гимназии, духовные и военные училища, народные школы для крестьян, действовали школа практического земледелия и лесное училище. Здесь в 1906 году начала работать Императорская школа шоферов, готовившая профессиональных водителей и механиков.

 

За триста лет существования Пушкин много раз преображался до неузнаваемости, стоял в руинах и восставал из пепла, менял статус, именуясь то Царским, то Солдатским, то Детским Селом, пока в 1937 году не получил свое нынешнее имя, так и не смирившись с новым статусом провинциальной окраины.

 

Дворцы и знания — детям!

 

В 20-е годы Царское Село – своеобразный наукоград — становится Детским по названию и по содержанию. Идея превращения бывшей царской резиденции в Детское село была реализована весной 1918 года, когда сюда перевезли несколько тысяч ребят из Петрограда. В особняках бывших придворных и частично в царских дворцах размещаются детские дома, образовательные и медицинские учреждения: школа-колония имени А.И.Герцена, детская трудовая колония им. Луначарского. В том же году в дворцовой Оранжерее располагается Петроградский агрономический институт, а в старых казармах - школа командного состава.

Гимназии и лицеи переименовывают в трудовые школы, частные учебные заведения становятся государственными, но сохраняют преподавательский состав; больницы меняют вывески и незначительно расширяют профиль, сохраняя места известнейшим профессорам. Город по-прежнему остался культурной и творческой вотчиной.

Восставая из пепла

И именно усилиями жителей на пике послереволюционной разрухи, вопреки всему в Детском Селе налаживается музейная жизнь. В 30-е годы 20 века развернулась исследовательская и экскурсионная работа, издавались путеводители, открывались новые выставки. Два с половиной года в оккупации во время войны повергли город в руины, и более 50 лет потребовалось реставраторам, чтобы вернуть прежний облик дворцам и паркам, по крупицам восстановить музейные экспозиции. Благодаря их стараниям сегодня Пушкин можно назвать жемчужиной русской архитектуры и культуры. К своему трехсотлетию город не только сохранил дворцово-парковое наследие, но и приумножил традиции.

 

Перечень образовательных и культурных учреждений небольшого по меркам провинциальной России городка, давно перевалил за полсотни. Новые жилые кварталы в Пушкине, не пытаясь конкурировать с шедеврами Растрелли, органично вписываются в архитектурный ансамбль. Открываются кинотеатры, санатории и детские сады, аэродромы деловой авиации, осваиваются государственные программы обеспечения военных жильём, развиваются международные связи, иными словами, горожане на практике выражают свою любовь и внимание к городу, готовому подтвердить свои права на статус Русского Версаля и вернуть себе историческое имя.

 

Для своих 300 лет Пушкин удивительно помолодел. Средний возраст жителя – 40 лет, а это значит, что основную часть населения составляют люди в полном расцвете сил, готовые сажать деревья, строить дома и растить детей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах