Примерное время чтения: 5 минут
75

Пятый отказ…Доживут ли ветераны до благоустроенных квартир?

Чтобы стать владельцем благоустроенного жилья, надо быть брошенным, никому не нужным стариком, но ещё полным сил бороться за себя. А если ты всю жизнь стране отдал и дети у тебя приличные, то рассчитывать тебе не на что… Письмо дочери ветерана - типичная история.

«10 апреля 2010 года моему отцу в четвёртый раз отказали в улучшении жилищных условий. И я уже про себя сказала: «Да пошли вы со своими обещаниями...» 4 раза собирала полный пакет документов, каждый раз почти по 2 тысячи рублей отдавала только за справки, а результат один и тот же: «Не положено».

В первый раз отца не признали нуждающимся потому, что не встал в очередь до 01.03. 2005 года;  во второй - не признали малоимущим; в третий раз -  наша семья имеет совокупный доход на 5% больше величины порогового дохода; в четвёртый - на каждого члена семьи приходится более 11 м2 (это норма в нашем регионе).

Папе 82 года. Он - участник войны, инвалид 1-й группы по зрению, обузой государству и родному предприятию никогда не был. В армию забрали в феврале 1944 года, домой вернулся в апреле 1951 года. Построил своими руками дом и прожил в нём 53 года. В очереди на получение жилья никогда не стоял, в приватизации не участвовал. Да и не было в этом необходимости. Здоровье, слава богу, позволяло содержать свою семью самому. В 2001 г. умерла мама, он ещё три года жил один, но потом тяжело заболела моя дочь. Содержать два дома нам стало не под силу, папа продал свой дом и вот уже 6 лет живёт с нами.

«Все участники войны получат благоустроенное жильё к 65-летию Великой Победы», - говорит президент страны. А кто определяет нуждаемость? Чиновники. Почему они, проработав всего один год, получают квартиру, уже имея благоустроенное жильё? А мы должны собирать десятки бумаг, чтобы в конце услышать: «Не положено».

Задолго до заседания комиссии мы уже знали, что отца не признают нуждающимся. Начальник управления социальной защиты населения г. Боготола Красноярского края Ольга Артибякина мне сказала, что поскольку мы состоим в родственных отношениях, отец имеет такие же права на дом, как и мы, а отсутствие благ (туалет на улице и т. п.), пусть он и слепой, по закону не является причиной для улучшения жилищных условий. Вот если бы он был прописан... у чужих людей, его бы признали нуждающимся.

Отца мы никогда не бросим и в чужом доме прописывать ни при каких условиях не будем.

Я попросила, чтобы отца пригласили на заседание комиссии и, глядя в его слепые глаза, ему сказали: «Не положено». «Признать нуждающимся не можем, так как площадь дома, в котором вы живёте, 64 м2, а прописано в нём 5 человек. Но вы не теряйте надежду, Мартын Мартынович», - говорит ему председатель комиссии товарищ Антонов. Дома отец спросил у меня: «Если вдруг у меня получится дожить до рождения ещё одного правнука и на 1 человека не будет приходиться 11 метров, то какой будет пятая причина, по которой мне откажут в улучшении жилищных условий?» Интересно, сколько причин в законе, по которым отказывают обещая?»

Галина Грасюкова, г. Боготол, Красноярский край

Когда верстался номер...

Галина Грасюкова подала заявление в прокуратуру. Там ей сказали, что в течение месяца будут проверять законность отказа. Она также отправила письмо Владимиру Путину.

Что говорят чиновники

Ольга Артибякина, начальник отдела соцзащиты администрации Боготольского района, на  вопрос «АиФ»: «Почему ветерана не ставят в очередь на жильё?» - ответила:

- Чтобы встать в очередь на жильё, ему необходимо подтвердить свою нуждаемость в жилье в соответствии с 51-й статьёй Жилищного кодекса. На сегодняшний день у нас нет оснований поставить его в очередь. Он проживает в доме дочери, которая по Семейному кодексу является близким родственником, а значит, тоже имеет право на это жильё. Мы не можем признать его нуждающимся. Площадь там достаточная. А отсутствие благоустройства по Жилищному кодексу не является причиной постановки на учёт.

- Получается, у ветерана нет шансов на получение жилья?

- Ему уже отправлен отказ на основании тех документов, которые были представлены в жилищную комиссию. Если будут представлены другие документы, комиссия вновь рассмотрит его заявление. Хоть и называют нас бюрократами, мы же отвечаем за деньги государевы.

Но это не окончательная стена. Обращение в суд - как один из вариантов. Мы им сказали: не согласны - подавайте в суд. Если будет решение суда, мы обязаны будем его исполнить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах