aif.ru counter
35

Расселят - не расселят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 28/10/2009

Получат все!

В течение 6 лет жильцы дома собирали ответы муниципальных чиновников - об отсутствии средств на расселение. Получалось буквально так: ремонтировать дом нецелесообразно, а расселить – нельзя…

«Нельзя» вообще было много. Нельзя было провести газ, при том, что газовая труба идёт по фасаду дома. Нельзя было починить канализацию. Да там жить нельзя было. А люди жили – нормальные, хорошие люди. С детьми.

Летом этого года они попытались выяснить: неужели и немалые средства, полученные Псковом по программе Фонда содействия реформирования ЖКХ, пройдут мимо них? Осенью стали распространяться слухи, что расселение дома уже идёт! Только квартиры на улице Владимирской получают прописанные в этих трущобах «мёртвые души». 22 октября 2009 года «АиФ-Псков» получил от главы администрации Пскова Яна Лузина публичный ответ на вопросы жильцов: «Этот дом находится в программе расселения граждан ветхих и аварийных домов, уже приобретены квартиры у ДСК  по двум адресам: на ул. Кузбасской  дивизии, 6 и на ул. Инженерной, 90. И можно с уверенностью говорить, что все жители, которые находятся в этом доме, получат новые квартиры. По тем срокам, которые даёт ДСК, – это февраль-март следующего года».

Московские гости

Мы могли только разделить радость обитателей дома. Но вот в воскресенье вечером – звонок главному редактору. В телефонной трубке – тихий ужас.  «В субботу пришли люди (нас с мужем дома не было) и отдали 8-летней дочке договор с какой-то управляющей компанией, которая собралась ремонтировать наш дом!» - сообщила жительница дома Наталья Егорова. Соседка Егоровых - Людмила Радкевич (она живёт в доме по улице Школьной № 16а и стоит в той же очереди на расселение) подтвердила: «Пришли двое мужчин, сказали, что они представители ООО «Управляющая компания Псков». Показали обращение за подписью главы Управления жилищным фондом Виктора Лукина. В нём он якобы призывает подписать с этой компанией договор и вступить в ТСЖ. Нам сказали, что отремонтируют наши дома, а администрация обратилась  к ним потому, что  в Пскове нет таких специалистов. Я спросила, а зачем вообще ремонт, если нам обещают новые квартиры через полгода? И межведомственной комиссией признано, что у меня 100% износ дома, он ремонту не подлежит. На что они ответили, что о ветхости дома можно написать любую бумажку…»

Ошибочка вышла…

Мы обратились к Виктору Лукину, начальнику Управления жилищным фондом администрации Пскова. «Такая компания существует, - подтвердил Виктор Анатольевич. - Они узнавали, какой жилищный фонд не обслуживается другими управляющими компаниями. И тут произошла нестыковка: компании порекомендовали дома, которые будут расселены». А что касается обращения за подписью Виктора Лукина, то администрация отправляла компании письмо, где были слова «готовы оказать всяческое содействие в решении проблем». «Имелось в виду, что при голосовании жильцов мы как муниципалитет не будем против», - объяснил Виктор Анатольевич.

Учредитель компании Юрий Ким также подтвердил, что произошла ошибка. Но тут же призвал жильцов всё же прийти на собрание и обсудить проблемы и варианты сотрудничества на месте. Интересно, какие?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах