aif.ru counter
26

Жильцы добровольно сдали 10 тысяч на крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Архангельске" 24/06/2009

 Каждая квартира при этом должна раскошелиться на ремонт в среднем… на 9 тысяч рублей! Парадокс, но жители дома почти в полном составе сдали деньги.

Ещё в апреле этого года заседание правления ЖСК «Берёзка» (в ведомстве этой организации и находится дом) приняло  решение о ремонте крыши. В течение июня все деньги с жильцов уже должны быть собраны, а с 1 июля начнётся замена шифера тридцатилетней «выдержки».

Люди сами содержат свой дом

По словам председателя ЖСК «Берёзка» Елены Дякович, на капитальный ремонт кровли требуется примерно 950 тыс. рублей, что ещё относительно дёшево, но качественно ли – неизвестно. Жильцы дома находятся фактически в загнанном положении. Вынуждены платить без всяких льгот и пенсионеры, и молодые семьи. Чем больше площадь квартиры – тем больше приходится платить, в среднем 8-12 тыс. руб. Это касается и жильцов первых этажей, которых вроде особо и не должны волновать проблемы, которые происходят «наверху». По сути, жильцы сами содержат свой дом. Из бюджета не выделяется на ремонт дома практически ничего. Если уж в городе «деревяшки» сходят со свай, то капитальный ремонт какой-то крыши  для чиновников, видимо, лишь лёгкое недоразумение.

Надеяться на помощь бессмысленно

Специальные программы по финансированию подобного рода случаев  работают с большим трудом. Пока составят смету и правление дома увидит перед глазами реальные деньги, тут не только крыша сгниёт, но и дом пустится в пляс. «Всё делается за счёт жильцов. Мы уже заменили трубы в подвале, вот собираемся в будущем купить насос для подкачки воды для верхних этажей. А люди смирились уже.  Что делать, если всё крошится, гниёт, ломается, а  жить хочется в нормальных человеческих  условиях? Вот и приходится за всё платить рядовому гражданину. Причём делать это надо как можно быстрее, а то через полгода ремонт той же крыши обойдётся нам раза в полтора дороже», - отмечает председатель.

 

Ситуация, прямо скажем, неутешительная. Если вдруг не окажется денег  или жильцы  дружно откажутся платить, то надеяться на помощь государства порой бессмысленно. По словам директора муниципально-правового департамента мэрии Жанны Миндер, следует заранее подавать документы в управление ЖКХ и энергетики и надеяться на получение средств. А ждать в таких случаях иногда приходится очень долго. 

От редакции.

Признаться, мы впервые столкнулись с такой ситуацией. То ли дома у нас новые, то ли с управляющими компаниями повезло, но такого безобразия мы не встречали. Удивляет и то, что практически все жильцы сдали деньги. А ну как в сентябре выяснится, что денег собрали мало и крыша снова потекла? А весной пойдут ходоки от ЖСК за деньгами на трубы, и так бесконечно? Что можно тут сказать? Уважаемые жильцы, поскорее меняйте  управляющую компанию! Ведь это пока наше право!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах