aif.ru counter
25

«Нас засыпает штукатуркой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Архангельске" 16/06/2009

Около восьми утра жильцы дома № 32, корпус 7 по набережной Северной Двины, находящиеся в квартирах, услышали грохот. Дом затрещал по швам…

Но несчастье произошло не вдруг, не случайно. Жильцы несчастной «деревяшки» уже давно били во все колокола и пытались привлечь внимание к бедственному положению, в котором находится дом. Но их мольбы о помощи так и остались неуслышанными. И вот результат – дом сошёл со свай.

Охрана стояла недолго

Некоторые жильцы «деревяшки» ещё спали. Спросонья ничего не понимая, в чём были, люди выбежали на улицу, схватив лишь самое необходимое. У каждого в этот момент  в голове вертелась мысль, что, вероятно, в родную квартирку они могут больше не вернуться. А вернуться в разрушенные жилища пришлось, потому что жить многим больше просто негде.

 

- Кто-то, конечно, ютится у друзей или родственников, а некоторые по-прежнему живут здесь, - рассказал нам один из жильцов Сергей Кубачин. - К тому же охрану у нашего дома сняли, а ведь не из всех квартир все вещи вывезены.

Вот мы и дежурим. Нам, конечно, предлагают жильё, якобы для временного расселения, но оно ещё хуже нашего дома. Так, например, предложили квартиры в доме где-то на Траловой. Оказалось, что часть дома сгорела, да и соседи там весьма сомнительного вида. Также была предложена квартира, в которой, говорят, бывший хозяин умер и долго лежал там, пока его не обнаружили! Я уж не говорю о том, что квартира нуждается в косметическом ремонте!

Ни света, ни еды, ни денег

На сегодняшний день в доме пытаются жить около десятка жильцов. Именно пытаются, ведь в пострадавшей «деревяшке» нет ни света, ни воды. Все коммуникации отключены.  А значит, людям, сторожащим имущество и не желающим перебираться в сомнительные квартиры, нельзя ни помыться, ни еду приготовить. Правда, сразу же после того как дом сошёл со свай, окружные власти пообещали обеспечивать жильцов питанием в течение двух недель. Но кормили людей лишь первые пять дней. Теперь же те, кому и пойти не к кому, вынуждены пользоваться услугами общепита.

 

- А просыпаясь по утрам, нам приходится стряхивать с одеяла слой штукатурки, - возмущается Сергей. – Штукатурка со всех углов сыплется. А еще жильцам, кто больше всего пострадал, обещали материальную помощь. Теперь говорят, что денег нет.

Комментарий специалиста

 

Глава администрации Ломоносовского округа Сергей Демчук:

- Ремонт данного дома является нецелесообразным. Для проживания он больше не пригоден. Именно поэтому всем жильцам дома, в том числе и тем, кто является собственником, предлагается переехать в маневренный жилой фонд. Это такие же «деревяшки» в различных округах города. Но других вариантов нет, так как у нас в городе очень серьёзная проблема с деревянным фондом. 1341 дом в Архангельске признан аварийным. И я намерен действовать исключительно по закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах