13

Без бумажки - все букашки

-О-о-о, это вам надо на Зелёный проспект, - сочувственно сказал участковый Ирине Петровне. Той надо было срочно узнать, что делать, если документы на квартиру, то есть свидетельство о собственности, из этой самой квартиры исчезли. Возможно, потеряла сама, а может, и украли… Одно время старушка сдавала комнату студенту.

Москвичи знают: главное здание на Зелёном проспекте, которое ищут сотни людей, ежедневно приезжающих в район Перово, - это Управление Федеральной регистрационной службы по городу Москве. Тут оформляют бумаги на собственность: жилую, нежилую, полученную в наследство или по решению суда, и ещё массу важных бумаг, без которых ни продать, ни купить, ни доказать, что ты владеешь квадратными метрами, нельзя.

Чтобы помочь пенсионерке, мы заранее решили разузнать, сколько стоят эти услуги и с чего начинать. На Зелёный проспект отправилась я.

Холл здания, где расположено управление, поражает разнообразием жизненных форм, сосуществующих на одном этаже. Справа и слева продают копчёных кур, винегрет, сосиски. Впереди - двери ресторана и застеклённые киоски, облепленные всевозможными объявлениями «Справок не даём!».

Справок не даём!

В какое окошко обращаться с нашим вопросом о восстановлении документов, не ясно. С чего начинать - тоже. Сделав несколько кругов по холлу и прочитав тучу вывешенных на стенах объявлений, я так и не выяснила, как же действовать.

- А есть где-нибудь справочное окошко? - сделав умоляющее выражение лица, спросила я у дамы, сидящей в одной из стеклянных будок.

- Читайте всё на стенах! Справочной нет!

- Но я уже всё прочла, вопросов стало ещё больше…

- Если б я всё знала, то у меня на лбу было бы написано: «Справочная!» А у меня ничего не написано! Ясно?

Справочная действительно бы здесь не помешала. Чтобы хоть что-то спросить, тоже требуется отстоять очередь. Взять бланк - очередь. Оплатить - очередь.

Среднее время стояния к окошку - 1 час 40 минут. При мне одна дама расплакалась, когда барышня в заветном окошке через этот час сорок её стояния ответила ей: «Справки из ЕГРП до 1998 года выдаются по другому адресу!»

Для начала, не все знают, что ЕГРП - это единый государственный реестр прав. Но тут говорят аббревиатурами, и через пару часов стояния в очередях все уже начинают понимать их значение. Но если этот самый ЕГРП - «единый», то почему его разделили на две части по непонятному принципу и нигде об этом не написали?

- А это уже не к нам! - любимый ответ сотрудниц.

- Ну подскажите мне, чем помочь бабушке, которая потеряла документы на квартиру, - умоляла я.

- На основании чего бабушка стала хозяйкой квартиры? - на меня наконец обратили внимание.

- На основании ордера на квартиру, выданного ей ещё в советские времена, - догадалась я.

- Нет такого основания! - окошко закрылось.

И тут меня осенило: основанием является приватизация, конечно. И если б меня сразу спросили по-человечески, приватизирована квартира или бабуля её купила, то ответ бы нашёлся сразу. Я опять отстояла очередь.

- Бабушка её приватизировала! - крикнула я в уже опять закрывающееся окошко.

- Ей надо взять справку о содержании! - окно опять закрылось.

Я стала думать над полученным ответом. О чьём содержании надо взять справку, если бабушка не находится ни на чьём содержании? Сама себя содержит пока - и слава богу.

Содержание в чём?

Опять пошла читать объявления и бумажки, налепленные на стены. «Приём заявлений и выдача копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершённых в простой письменной форме, находится по адресу: Гаражная, 6». «Отдел регистрации арестов». Какой ужас, хорошо, что мне это не надо. «Управление Федеральной регистрационной службы находится по адресу: Б. Тульская, 15». А тут тогда, на Зелёном проспекте, где я сейчас нахожусь, какая организация? Разве не та же самая?

Ещё через полчаса чтения справок и выписок из документов, развешанных на стенах от пола до потолка, начала кружиться голова. А в крохотном зале - я посчитала - тем временем собралось 86 человек! И никакой надежды на стул - чтобы сесть и слегка перевести дух.

 По часто встречающемуся в документах слову «содержание» я смекнула, что девушка просто не договорила, что нашей бабуле надо сначала заказать справку о содержании её «объекта недвижимости» в этом самом ЕГРП.

Очередь - явление, от которого мы никогда, наверное, не избавимся. Никакая компьютеризация нам в этом не помощник. Одну справку надо брать в одном месте, вторую - в другом, и т. д. Поэтому имей либо связи, либо время, либо деньги. Кстати, восстановить бабушке свидетельство о праве на собственность - единственный документ, который требуется в ОАО «Мосприватизация», - не раздумывая, согласились за 20 тысяч рублей и минимум времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах