aif.ru counter
13

Более 30 семей могут остаться на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Архангельске" 28/04/2009

 Кажется, ещё чуть-чуть, и она развалится надвое. По словам специалистов, дом, скорее всего, ошибка строителей. Становится страшно: много ли ещё у нас таких «ошибок»?

«Наш дом разваливается, помогите!» - услышали мы взволнованный голос на том конце провода. В редакцию «АиФ в Архангельске» позвонили жители посёлка Плесецк и рассказали о своей беде.

Без света, тепла и воды

Жильцам дома № 18 на улице Строительной за последние месяцы пришлось пережить немало. Обычная панельная пятиэтажка была построена 25 лет назад. Как выяснилось, дом этот невезучий. Мало того что долгое время фундамент дома подмывала вода и люди знали об этом, с ужасом ожидая, во что это выльется в прямом смысле слова, так теперь во втором подъезде пошла жирная вертикальная трещина. По словам жильцов, ширина трещины - около 15 сантиметров. В подъезде лестница отошла от стен.

 

Всего в доме четыре подъезда, но расселять решили только два: первый и второй. Вначале переселили всех жильцов из второго подъезда. В первом подъезде осталось семь семей, причём большинство из них – пенсионеры, есть среди них даже один ветеран Великой Отечественной войны. Но в аварийных подъездах, видимо в целях безопасности, отключены все коммуникации.

- Вот только представьте, - возмущаются жильцы первого подъезда: - приходит человек в свой благоустроенный дом, а там ни тепла, ни света, ни воды. Телефоны не работают, а мобильные пенсионерам, которые не работают, даже зарядить негде. И что же делать, если потребуется вызвать скорую?

На ночь - к родственникам

Но больше всего жильцов злополучного дома пугает неизвестность и неопределенность.

 

- Сейчас вот нам предложили оплатить аренду квартир на три месяца, так как средств на найм жилья в администрации МО "Плесецкое" больше не нашлось. Но мы на это не согласны, ведь никто не говорит нам, сколько времени продлится ремонт. И что мы будем делать по окончании этих трёх месяцев? Видимо, у нас будет два варианта: остаться на улице либо самим платить за съёмную квартиру.

Именно поэтому напуганные люди не решаются покинуть родные квартиры и продолжают жить в рушащемся доме без всяких удобств. Те, у кого есть возможность, на ночь уходят к друзьям и родственникам, чтобы помыться и постирать одежду, а остальные просто пытаются выжить в нечеловеческих условиях.

 

Комментарий специалиста

Заместитель главы Плесецкого района по управлению муниципальным хозяйством Дмитрий Орехов:

 

- Здесь несколько ошибок наложились друг на друга: ошибки были и при строительстве и, наверное, при эксплуатации дома. Сейчас создана рабочая группа по контролю за состоянием дома № 18 на улице Строительной. Нами были проведены работы по укреплению лестничных маршей второго подъезда. Также мы прекратили доступ влаги в подвал. На сегодняшний день подъезды ограждены забором, чтобы в случае, если ситуация выйдет из-под контроля, исключить гибель людей. На трещине установлены датчики. Контроль за состоянием дома ведётся круглосуточно. Сейчас мы рассматриваем два варианта возможного развития событий. Первый вариант, к которому мы склоняемся, – это ремонт дома. Но есть и вероятность того, что два этих подъезда придётся разбирать, а людей переселять в другой дом. Для этого мы зарезервировали 30 квартир в доме, который сейчас достраивается. Сказать сейчас, сколько времени может занять ремонт подъездов и когда их жильцы смогут вернуться в свои квартиры, невозможно. К сожалению, на данный момент средств как на ремонт, так и на покупку новых квартир нет. Но мы делаем всё возможное.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах