aif.ru counter
82

Земельные войны в Боровичах

Взорам, как это принято говорить, местных жителей и гостей города открывается вид на новые многоквартирные дома с офисами банков, расположенных на цокольных этажах и огромный, современный спортивный центр. И на фоне всей этой красоты стоят старые покосившиеся дома, на первый взгляд давно непригодные для жилья. Но, тем не менее, в них продолжают ютиться люди.

10 лет «на чемоданах»

Пенсионер Алексей Андреев встречает меня и тут же показывает на крышу родного дома. Крыша, по прикидкам боровичанина, скоро совсем развалится. Никогда, как рассказывают пришедшие на встречу со мной владельцы разваленных квартир, дед Алексей не был нерадивым хозяином. Но делать ремонт в этом доме ему не представлялось возможным.

Последние 10 лет власти города и района обещали расселить ветхий дом, то есть выдать жильцам новые квартиры. А, следовательно, недешевый ремонт был бы нецелесообразен. Но дед Алексей все же пытался. Он, переживая, рассказывает о неудавшихся попытках улучшения своего быта. «Наш боровичский большой человек по прозвищу Хлыст предлагал купить у нас землю и расселить нас в другое жилье – но власть не разрешила. Хотел я провести воду – так тоже не дали. Зачем, говорят, если расселение скоро. И так уж больше десятка лет у нас ничего и не делается…»

Дела «домовые», безусловно – наследие прошлой власти. Но, желая того или нет преемником проблемы ветхих домов в центре города стала власть нынешняя. Владимир Лапшин – заместитель главы боровичского района объясняет, что делать ремонт в домах жильцам никто не запрещал. В то же время руководитель подтверждает, что людям сообщалось о грядущем расселении. Районные власти на бюджетные деньги хотели возвести новый дом, но как это нередко бывает, из-за отсутствия денег идее не суждено было воплотиться в жизнь. И вместо бюджетного жилья вплотную со старыми домами начало возводиться жилье частное. При этом стало ясно – никаких бесплатных квартир обитателям деревянных бараков не видать…

Внешняя политика

С тех пор как началась стройка, рассказывают старожилы, у них не жизнь – а сплошное мучение. Территория подле строений превратилась «в проходной двор», в одном из трех ветхих домов были выбиты стекла, а собака деда Алексея была забита, как рассказывает он сам, насмерть. Рядом с убитым догом дед нашел предполагаемое орудие преступления – железную палку. Почти все жители развалин съехали с насиженных мест – кто куда мог. Теперь постоянным обитателем одной из квартир остается только Алексей Андреев и его жена.

Пенсионер вынужден помимо домашнего хозяйства постоянно думать и о внешнеполитических вопросах. Дед Алексей огородился от нового мира забором, но по его словам, на территорию дома и огорода частично вторгся банк и крыльцо так и не открывшегося то ли офиса то ли магазина, пристроенного к первому этажу многоэтажки.

Один же из трех домов, которые планировалось расселить, выкрашен, выбелен и крепко отремонтирован. Это случилось после того, рассказывают собравшиеся, как хозяин проиграл все суды и понял, что новой квартиры не видать, стройку, наступающую на придомовую территорию тоже не остановить. С тех пор так и живут рядом старый отремонтированный барак и огромное здание боровичского спортивного центра.

Бельмо на глазу города

Власти Боровичей признаются: и сами бы хотели видеть город без старых аварийных и, собственно, не пригодных для жилья домов. Поэтому, мол, застройщик и предлагал жильцам прилегающих к стройке развалин рассмотреть «любые варианты решения вопроса». «Но, к сожалению, наши люди не откликнулись на предложение застройщика и продолжили писать письма в различные инстанции, чтобы именно администрация дала им новое жилье» - рассказывает заместитель главы Боровичского района Владимир Лапшин.

По мнению руководителя, сейчас людям надо не писать и жаловаться, а рассмотреть единственно возможный вариант: оформить собственность на землю и продать свое жилье строителям – то есть, по сути, совершить то, что когда-то не давала сделать прошлая власть. Но, люди уверены, что теперь их разрушенные дома стоят копейки, между тем, если бы не обещания и запреты властей – квартиры давно бы продали или рассмотрели иные варианты.

«Мы очень сомневаемся, что на том куске земли, что мы возьмем в собственность теперь что-то можно будет построить» - говорит владелица одной из квартир Любовь Семенова. К тому же люди вспоминают кризис, который отнюдь не способствует выгодной продаже жилья и земли. Сейчас власти продолжают настаивать на оформлении собственности и продаже домов жильцами, жильцы же требуют от власти того, что та неоднократно обещала, а именно расселения.

Скорее всего, история может разрешиться посредством политической воли. А именно: администрация, предлагая застройщику землю должна поставить условие – расселить обитателей старых домов. Но это, увы, лишь теория.

Многоэтажки вместо картошки

Еще одна земельная война разгорается в поселке «Прогресс» Боровичкого района. Там местный житель Александр Ермолаев готовит заявление в суд. Мужчина считает, что земля была буквально отобрана у его семьи строительной компанией. Теперь вместо картофеля и моркови на участке Ермолаева растут многоэтажные дома. Впрочем, представители строительной фирмы считают, что соблюли все процедуры и никак не ущемили интересов семьи Ермолаевых. На предложение же жителя поселка выкупить у него землю строители лишь улыбаются. «Зачем нам покупать землю, на которой наша стройка не находится и которая нам не нужна? Да еще по такой стоимости –27 тысяч за квадратный метр. Это же стоимость квадратного метра жилья» - говорит Михаил Ушанов, представитель компании-застройщика.

Очевидно, разбираться с границами земельных участков теперь и впрямь придется суду. Александр Еромолаев обещает приложить к первому иску еще и иск о компенсации морального вреда. По мнению жителя поселка, строители должны возместить ему душевные переживания. К тому же, по словам истца, его мать скончалась именно по причине длительных споров со строителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах