Частная собственность - голубая мечта «совка»
Это словосочетание – «частная собственность» манило всех нас, и казалось, что если мы будем иметь хоть что-то своё, то всё в жизни наладится, потому что бывшее колхозное, якобы, ничьё. Ну вот, наша мечта и осуществилась (помните? бойся своих желаний!). Каждый квартиросъемщик, приватизировавший свою квартиру в многоквартирном доме – теперь собственник. Всё хорошо, у нас есть, что передать потомкам, но вот будет ли что передать через лет 15-20?
В каком состоянии будет наш общий дом, если мы не научимся за ним ухаживать, как за СВОЕЙ собственностью? Оказывается, что вместе с квартирой мы приобрели в собственность и темный, неуютный подъезд, и вонючий мусоропровод, и лифт, в который страшно войти. Мы, как собственники, все вместе приобрели дом, а не только квартиру № 1 или № 100.
Я бы собственником стал! Пусть меня научат!
Начавшаяся в России жилищная реформа как раз и призвана дать нам почувствовать и понять - так кто такой собственник? Какие на нем лежат обязанности, а не только какие он имеет права? И можно долго говорить о старом жилищном фонде, который за время советской власти пришел в негодность и теперь его ремонт неимоверно дорогой, о нежелании платить, о том, что нас опять обманут. Можно найти еще тысячу причин, чтобы за нас это сделал «дядя», но это никак не решит проблему капремонта многоквартирных домов. Новый жилищный кодекс законодательно возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Правильно ли это? С точки зрения здравого смысла – единственно верное решение. Вы владеете - вы и содержите.
Ведь те, кто живут в частных домах, всё делают САМИ, и им никто не помогает, даже государство. Ты захотел владеть – владей!
Так что, уважаемые соседи по многоэтажке, если мы хотим, чтобы в доме было уютно жить - всё в наших руках! В России началась программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Суть ее такова – 95% средств необходимых для ремонта выделяет государство, а 5% платят жильцы. Деньги на капитальный ремонт «многоквартирок» дает, так называемый, Фонд содействия реформированию ЖКХ (кстати, он не вечен, и свою работу закончит 1 января 2012 года!).
Старт дан!
Город Псков уже осваивает полученные от Фонда по первой заявке 111 млн. 260 тысяч рублей. Ремонт производится в 44 многоквартирных домах и, как заверили в городском управлении жилищным фондом, работы уже выполнены на 50%. По словам заместителя начальника управления Анатолия Красненкова, в первую очередь ремонтируется то, что «наболело» за последние годы: кровля, промерзающие швы, инженерные сети (включая электропроводку), ремонт фасадов, в который входит и замена окон в подъездах на стеклопакеты.
Летом в Пскове начнется освоение средств, полученных по второй заявке – это 307 млн. 300 тысяч рублей. Работы по капремонту планируется провести в 114 жилых домах. В третьей заявке, пока только планируемой муниципалитетом, хотят включить дома, в которых требуется заменить лифты.
Без «но» Россию не понять…
Правда, здесь есть одно, «но», чтобы владельцы домов могли получить деньги на капремонт, они должны объединиться в товарищества собственников жилья (ТСЖ); самостоятельно выбрать управляющую компанию и отправить заявки в муниципалитеты. Муниципалитет в свою очередь формирует общую заявку и отправляет в органы исполнительной власти. Там пакет документов проверяют, обобщают в областную программу капремонта и далее отправляют в Фонд с заявкой на предоставление средств.
Однако на этом этапе возникает второе «но» - чтобы заявка была профинансирована, 10% (это для 2009 года, в 2008 было 5%) всех домов города должны быть в форме ТСЖ. А вот объединяться в эти самые ТСЖ псковичи не спешат. По словам Анатолия Красненкова, на сегодняшний день в ТСЖ состоит всего 101 дом Пскова, а для того, чтобы достичь этих самых 10%, надо, чтобы таковых домов было не менее 180. Таким образом, в Пскове нужно создать ТСЖ еще хотя бы в 80 домах. Вообще же, до сих пор не избрали способ управления 330 домов областного центра.
Так что пока третья заявка в Фонд остается под вопросом, на который может ответить каждый из нас – собственников: «Мы владеем или мы играем во владельцев?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть