Первый кубометр бетона в его основание заложили заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Сергей Петров, председатель областной Думы Евгений Никора и мэр Мурманска Михаил Савченко.
Новостройка на Сполохах
Мэрия Мурманска выступила инициатором строительства нового дома, заказчиком – муниципальное предприятие «Мурманнедвижимость». Аккумулировав деньги, вырученные от предоставления в аренду муниципальных помещений, и взяв банковские кредиты, предприятие смогло начать строительство социального жилья.
– Это как раз тот случай, когда деньги, полученные в качестве арендной платы предпринимателей, напрямую работают на нужды города, – отмечают специалисты городской администрации.
В доме №1 на улице Сполохи (такой адрес у новостройки) будет 27 квартир. Семь однокомнатных, четырнадцать двухкомнатных и шесть трехкомнатных. Все они очень удобные – с кухнями от восьми до одиннадцати квадратных метров, с тринадцатиметровыми спальнями, а площадь гостиных – под двадцать метров. При этом новоселы получат жилье, где есть все – от сантехники до обоев на стенах.
Первый, но не последний
- Мы заложили в Мурманске первый социальный дом, но он будет далеко не последним, - уверен мэр города Михаил Савченко. - У нас есть все основания так считать. Если опыт окажется удачным, такие каркасные дома можно будет возводить серийно, по два-три новых здания каждые полгода. Для нас это реальная возможность заметно продвинуть выполнение муниципальной программы расселения ветхих и аварийных домов.
Первый социальный дом будут строить по принципиально новой каркасной технологии - на базе панельно-стоечных конструкций. Технология строительства очень проста и экономична. По ней уже давно возводят дома в соседних Швеции, Норвегии и Финляндии. Подобные проекты уже реализованы и хорошо зарекомендовали себя в Северодвинске, Пермской и Вологодской областях. Именно вологодский проект и взят за основу для строительства в Мурманске.
Монтаж таких домов длится не больше четырех месяцев. На то, чтобы сдать такой дом «под ключ» - со всеми отделочными работами и благоустройством двора, требуется около полугода. Стоимость одного квадратного метра – около 40 тысяч рублей.
Но быстрота возведения – не единственное преимущество вологодского проекта. Такие дома не требуют мощного свайного фундамента. Их можно «ставить» на место старых двухэтажек, где уже подведены электричество, вода, тепло и элементы канализационной системы. Так что строительство станет сравнительно недорогим. Кроме того, в каркасных зданиях используются теплосберегающие технологии. Проще говоря, они способны зимой сохранять тепло, тогда как в самый жаркий летний день здесь будет прохладно.
По социальному найму
Квартиры в новом доме будут предоставляться по договору социального найма, другими словами – абсолютно бесплатно.
Кто станет его жильцами? В первую очередь, те мурманчане, которые сейчас живут в ветхих и аварийных двухэтажках. А еще - приглашенные из других регионов специалисты-медики, которых остро не хватает городским поликлиникам.
- В Мурманске началось строительство социального жилья. Это отрадно. Вы – один из первых городов России, где поднимается данная тема. И это нужно делать. Социальное жилье – очень правильный и очень полезный путь. В условиях кризиса влияние государства должно усиливаться, - подчеркивает заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Сергей Петров.
Новый дом предполагается сдать в эксплуатацию уже в этом году. Если каркасное строительство «приживется» в северных условиях, то в дальнейшем городские власти планируют строить дома в массовом порядке – по одному каждые полгода.
Справка: Каркасные дома уже успели хорошо себя зарекомендовать в Северодвинске, в Вологодской и Пермской областях. По такой технологии построены жилые здания в Якутске и городе Берек на Чукотке. Можно сказать, что они успешно прошли испытания Крайним Севером: выдержали и мороз в 62 градуса, и ураганный ветер в 55 метров в секунду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть