Более трех четвертей (76 процентов) россиян, которые планировали приобрести недвижимость в 2008 году, отложили свои намерения. Таким образом, только 24 процентам россиян, намеревавшимся купить квартиру или дом, удалось успешно провести сделку. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Russian Realty Research (R3) совместно с ВЦИОМ. Результаты исследования опубликованы агентством РИА Новости.
Из общего числа отложивших покупку жилья 46 процентов граждан отложили свои планы на неопределенный срок. При этом в качестве основной причины этого поступка 25 процентов респондентов назвали финансовый кризис. 30 процентов опрошенных перенесли планы по приобретению недвижимости на 2009 год. 18 процентов сделали это из-за кризиса.
Социологи отмечают, что в течение 2008 года число россиян, которые планировали покупку недвижимости за счет собственных средств, снизилось на 7 процентов с 29 до 22 процентов. Вместе с тем, количество граждан, планирующих продать свое старое жилье и направить вырученные средства на покупку нового, напротив, возросло на 4 процента до 24 процентов. 26 процентов опрошенных заявили, что для покупки недвижимости они намерены воспользоваться ипотечным кредитованием.
В целом покупку жилья в 2008 году планировали совершить 11 процентов россиян. При этом среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга количество планирующих купить жилье гораздо меньше, чем в среднем по России - всего 5 процентов.
Отметим, что по мнению директора аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, те россияне, которые намеревались купить квартиру, но отложили свои планы на будущее, в настоящее время будут арендовать жилплощадь.
Как показало исследование социологов, за последние два месяца число россиян, планирующих покупку недвижимости в перспективе 1-7 лет, осталось почти прежним (12% опрошенных в январе против 13% - в ноябре). При этом с ноября доля тех наших сограждан, которые готовы продать имеющуюся недвижимость для покупки новой, увеличилась на 4% (с 20% до 24%), а число тех, кто собирается это сделать за счет собственных средств, снизилось на 7% (с 29% до 22%). На помощь близких или государства надеяться стало также больше россиян на 3% и 4% соответственно. На ипотечный кредит рассчитывают также четверть опрошенных (26%), а на потребительский - 9% респондентов.
Между тем, как показал опрос, проведенный 10-11 января в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, с ноября прошлого года на 9% (с 23% до 32%) выросла доля россиян, планирующих покупку жилья в текущем году (из тех, кто собирается приобрести жилье в ближайшие 1-7 лет). В свою очередь, число тех, кто не планирует подобных сделок в 2009 году, уменьшилось на 17% (с 64% до 47%). Любопытно, что на 9% возросло количество затруднившихся с ответом на вопрос (с 12% до 21%).
Участники рынка отмечают, что тенденция к снижению цен на недвижимость, наметившаяся в октябре 2008 года, привела к тому, что многие потенциальные покупатели недвижимости заняли выжидательную позицию в надежде на дальнейшее снижение цен. Однако вследствие падения курса рубля по отношению к доллару цены на жилье в российской валюте начали раст- так, в течение недели с 12 по 19 января, рублевые цены на жилье в Москве выросли на 5 процентов. Вместе с тем, все больше продавцов недвижимости постепенно отказывается от составления прайс-листов в рублях и переходят на расчеты в долларах.
12
Только четверть россиян может позволить себе квартиру
Новость по теме
В Петербурге отмечено значительное падение цен на элитное жилье
Также вам может быть интересно
-
Россиянки заняли первое место на первенстве Европы по самбо
-
Супруги из России пропали во время съемок экстремального телешоу в Канаде
-
Олег Басилашвили:«Наши ребята, пропагандирующие фашизм, по-моему, просто плохо соображают»
-
Статистика: Реальные доходы населения Карелии растут
-
Стоимость британской недвижимости повлияет на курс фунта
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть