Агентство по ипотечному жилищному кредитованию определило правила и стандарты реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков.
Проще говоря, речь идет о том, кому, на каких условиях и в каких объемах государство в лице АИЖК поможет возвращать банкам ипотечный кредит. Программа вступила в силу с 1 января 2009 года, сообщает Российская Газета.
Напомним, такая помощь была обещана в начале декабря премьером Владимиром Путиным, когда стало ясно, что из-за увольнений или резкого падения зарплаты многие семьи начинают испытывать сложности с погашением жилищных кредитов. А поскольку ипотечный кредит берется под залог жилья, возникла угроза, что начнутся массовые выселения должников.
Помощь заключается в том, что заемщику на год будут уменьшены размеры ежемесячного платежа по кредиту. В каждом случае размер платежа будет рассчитываться индивидуально, при этом он должен составлять не менее 500 рублей и не более половины платежа до реструктуризации. В дальнейшем «недоплаченные» деньги придется возвращать, причем с процентами. Предусмотрены три варианта: по истечении льготного периода будет восстановлен первоначальный размер платежа, но увеличен срок погашения кредита; ежемесячный платеж увеличится в такой мере, чтобы общий срок погашения остался прежним; наконец, третий, смешанный способ - постепенное увеличение платежа с необходимым продлением срока погашения кредита.
Речь идет примерно о 800 тысячах российских семей - именно столько у нас оформлено ипотечных кредитов. Однако помощь получат далеко не все: критерии ее предоставления довольно жесткие. Государство не собирается "спасать" инвесторов, которые, имея нормальное жилье, вкладывались в строительство второй, третьей квартиры не для улучшения условий жизни, а для сохранения сбережений. Не могут рассчитывать на поддержку государства и семьи, взявшие кредит для строительства элитного жилья. Итак, основные критерии.
Во-первых, право на господдержку возникает, если сумма месячного дохода заемщика и членов его семьи за вычетом ежемесячного платежа по ипотечному кредиту оказывается меньше суммарного (рассчитанного на всю семью) прожиточного минимума в конкретном регионе. При этом совокупный доход упал более чем на 50 процентов из-за изменения условий труда заемщика (например, введение на его предприятии неполного рабочего времени, оформление отпуска без сохранения зарплаты).
Во-вторых, квартира, купленная в кредит до 1 декабря 2008 года, должна быть единственным жильем и для заемщика, и для всех проживающих вместе с ним (зарегистрированных на этой жилплощади) членов семьи.
В-третьих, у семьи нет другого налогооблагаемого имущества (дача, машина, гараж) или сбережений (акции, паи, ценные бумаги, банковские вклады), которые можно использовать для возвращения кредита.
В-четвертых, установлены требования к размеру приобретенного по ипотеке жилья. Для одного человека - не более 45 кв. метров; для двоих - не более 30 кв. метров на человека; для семьи из трех человек и больше - максимум 25 «квадратов» на каждого.
Для сельских домов метраж побольше: максимум 70 кв. метров на одного; по 50 кв. метров - для двоих (на каждого); по 40 метров - на каждого для семьи из трех человек и более.
Лимитирован и размер ипотечного кредита. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ханты-Мансийского АО, Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО максимальная сумма займа - 8 миллионов рублей; для Камчатки, республик Коми и Саха (Якутия), Магаданской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областей, Красноярского, Пермского, Хабаровского краев действует верхний порог в размере 5,7 миллиона рублей. Для остальной территории страны (включая Ленинградскую область) сумма кредита не должна превышать 4 миллионов рублей.
Это - главные условия, но есть и дополнительные. Например, если еще до ухудшения материального положения заемщик небрежно гасил кредит, допускал просрочки в платежах (более 90 дней), в помощи ему будет отказано.
Кроме того, «выпала» из претендентов на поддержку многочисленная группа заемщиков, бравших кредит на строительство новой квартиры под залог уже имеющейся. Если дом недостроен, а кредит брался под залог новостройки, тоже придется ждать окончания строительства.
Заявление на реструктуризацию подается в банк, выдавший кредит, а если он откажет - можно обратиться прямиком в АИЖК. Такое заявление можно подать в любой момент в течение 2009 года и соответственно платить по новому графику в течение последующих 12 месяцев.
18
Ипотеку теперь будут давать по-новому
Статья по теме
10 тысяч ипотечных заемщиков окажутся на улице через год
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть