aif.ru counter
26

Как потратить 200 миллионов рублей за 2 месяца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Великий Новгород" 16/12/2008

Средства пришли поздно – только в конце октября, а потратить их нужно в этом году. Что не освоим, придется вернуть обратно, в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Несмотря на сжатые сроки, три четверти полученной суммы управляющие компании уже смогли направить на ремонт.

– Некоторые виды работ мы сейчас выполнить не можем, потому что температура воздуха слишком низкая. Это ремонт кровли, фасадов, систем отопления, – рассказывает Владимир Богомолов, генеральный директор одной из новгородских управляющих компаний.

Отстающие в реформе

В управляющие компании люди обращаются целыми делегациями: почему занимаетесь ремонтом отопления зимой? Им объясняют, что нужно это сделать сейчас, иначе больше фонд не поможет.

 

Заявки на участие в федеральной программе управляющие компании подали еще год назад. Концом 2007 года датируются и сметы на проведение определенных работ. Деньги пришли только сейчас, но за прошедшее время цены на материалы и стоимость услуг возросли. Хорошо, что некоторые подрядчики вошли в положение и согласились работать по старым расценкам.

Почему у нас все опять получается впопыхах? Тут даже на бюрократические проволочки не спишешь. Дело в том, что в Великом Новгороде реформа ЖКХ сильно буксовала. Чтобы получить деньги из фонда, более половины многоквартирных жилых домов должны находиться в частных управляющих компаниях. У нас же еще в августе этого года таких домов было только 12%. Ну не хотели новгородцы собираться, принимать решения, создавать ТСЖ или нанимать управляющую компанию.

За два месяца кнутом и пряником удалось увеличить эту цифру до 51%. Чтобы новгородцы легче прощались с привычными МУЖЭПами, последние летом преобразовали в ООО, сохранив в названии номер МУЖЭПа. Так в городе появились 13 новых управляющих компаний.

От денег отказались

Большинство новгородцев остались довольны тем, что их дома получили федеральные деньги на ремонт. Их не остановило и еще одно маленькое условие, выливающееся в очень приличные траты. Это обязанность собственников софинансировать работы, внеся пять процентов от общей суммы. То есть если на ремонт крыши, условно, нужен миллион рублей, то фонд даст деньги, если жильцы соберут пятьдесят тысяч.

 

В основном, эти пять процентов взяли со счетов дома, где уже были накоплены какие-то средства на капитальный ремонт. Из тех денег, что собственники ежемесячно платят по рубль тридцать с квадратного метра. А вот у кого счета были пустые, тем пришлось доплатить.

Среди новгородцев нашлись и те, кто принял в штыки денежные предложения Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, дом номер 40 на улице Большой Санкт-Петербургской попал в программу, но решил из нее выйти, не найдя возможности или желания внести свои пять процентов.

Уже сейчас в городскую администрацию поступает много заявок на участие в программе в будущем году. Шанс получить деньги на капитальный ремонт есть у каждого дома, но его жильцам следует подсуетиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах