aif.ru counter
19

Псковские лабиринты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 09/12/2008

- Да тут черт ногу сломит, найти дом сложно даже по карте, - ответил на мой вопрос парень, подвозивший меня.

Вечером я специально прошла по нашему переулку. Получил он свое название от слов «красная» (то есть красивая) и «горка». Горка-то красивая, но из четырнадцати домов лишь у семи есть номерные знаки, которые более-менее можно рассмотреть в темноте. И так во всем районе. Не будет же водитель останавливаться и приглядываться к каждому дому? А как же почтальоны или просто люди, которым нужно найти какой-то дом? А вызов «скорой» или пожарных? Тут счет идет на минуты! Есть ли у нас какая-то инспекция, которая следит за состоянием номерных знаков? И есть ли санкции и способы  воздействия на владельцев, чьи дома находятся без табличек?

С уважением, А. Х и т р о в а

 

Замкнутый круг

Поиски ответственных мы начали с домоуправления, которое ведает Красногородским переулком. Там посетовали на неразбериху в этом вопросе и перенаправили нас в Управление архитектуры и строительства, мол, там должны знать. В управлении, изрядно побегав по кабинетам,  мы получили ответ: «Нет, табличками мы не занимаемся. Может, Вам подскажут в  Управлении городского хозяйства?» Звоним туда.

 

- Неужели это такая серьезная проблема в нашем городе, что ее освещает пресса? – искренне удивляется одна из работниц. - Вроде бы  у нас в городе проблем с табличками нет. Нет, мы не отвечаем за состояние номерных знаков, за них несет ответственность собственник здания, а за более подробной информацией обратитесь в Управление жилищным фондом.

В Управлении жилфондом нам повторили текст про то, что «собственник за все в ответе», а при вопросе о надзоре за состоянием табличек дали телефон жилищной инспекции. В инспекции были лаконичны: «Табличками мы не занимаемся, обращайтесь в администрацию».

дминистрация дала телефон… Управления архитектуры и строительства. Таким образом, круг замкнулся. Но мы решили так просто не сдаваться и ещё раз позвонили в Управление архитектуры. В этот раз нас перенаправили в БТИ – бюро технической инвентаризации. В БТИ… мы  почти почувствовали, как человек на той стороне провода развел руками. Итак – тупик?

Через две зимы

И все же, кое-какую информацию удалось выяснить. По Правилам благоустройства, номерной знак дому должен обеспечить его собственник. Без таблички новое здание не примет государственная комиссия. Собственник же обязан следить за наличием аншлага и поддерживать его в хорошем состоянии. Если здание находится  в частной собственности - отвечает частник, если это муниципальное имущество – то муниципалитет.

 

Контроля над исполнением этого пункта Правил благоустройства, как показало наше расследование, сейчас в Пскове нет. Но в Управлении городского хозяйства высказали надежду, что, возможно, в 2010 году, когда будет проходить перепись населения, администрация города возложит обязанность проинспектировать наличие номерных знаков либо на Управление строительства и архитектуры, либо на Управление жилищным фондом. То есть ждать осталось чуть больше года. 

 

Кстати

Заказать новый аншлаг совсем не трудно. В Пскове - минимум шесть фирм, делающих их. Контакты можно найти в справочной службе. Стоит табличка от 100 рублей, делается  в течение двух дней.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах