Примерное время чтения: 5 минут
735

Почувствовали разницу. Вода в квартирах псковичей поменяла цвет и запах

Уже дней десять часть жителей Пскова жалуется на качество воды, которая льётся из кранов в квартирах. Людей волнует и цвет, и запах, несмотря на то, что по всем результатам исследований никаких отклонений от санитарно-эпидемиологических норм не выявлено. «АиФ-Псков» узнал, в связи с чем в части домов испортилась вода и когда она снова станет чистой.

Привыкли к хорошему

В социальных сетях, группах некоторых микрорайонов псковичи обсуждают качество водопроводной воды. В частности, жалобы сыпались от жителей нового микрорайона деревни Родина Псковского района, где дома подключены в городским сетям. «Вода желто-зелёная, ещё и запах ужасный! Мыться противно, белые вещи стирать нельзя и сантехника новая превращается в ужас!» - возмутилась жительница улицы Владимирской. «Невозможно мыть ребёнка!! Как в болоте», - негодует ещё одна псковичка. «Невозможно ни посуду помыть, ни самим помыться», - констатировала жительница дома на улице Никольской. Директор управляющей компании «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов рассказал «АиФ-Псков», что жаловались на воду и жители многоэтажки в Александровском проезде в Портянниково.

Как оказалось, причина непривычного цвета и запаха воды кроется в изменении источника водоснабжения: ранее он был подземным, а теперь — поверхностный. Как пояснили нашему изданию в Горводоканале Пскова, переключение было произведено 4 июля и мера эта временная. При этом вода из реки Великой пошла в квартиры не только в Родине, но и микрорайонах Овсище, Околица, на улицах Михайловской и Байкова. А вот жалоб от жителей этих домов не поступало.

Андрей Тарасов подчеркнул, что в той же Родине изменение качества воды заметили не во всех домах на улицах Никольской и Владимирской: где-то люди говорили о том, что неприятный запах появляется только к вечеру, где-то и вовсе вода никак не отличалась от той, что поступала ранее. «Я сам проверял на Владимирской, 3в — у нас есть мини-лаборатория. Никаких отклонений не было», - добавил он.

Директор управляющей компании грешит на сети. «Видимо, когда Горводоканал делал переключение, что-то где-то на какой-то трубе взбаламутилось, поэтому и получилось, что где-то вода по-прежнему чистая, а где-то нет», - предположил он. Уже 14 июля в Родину должны приехать специалисты водоснабжающей организации, чтобы проверить трубы и задвижки.

Собственно, получается, что в настоящее время воду из поверхностного источника получает весь Псков. Однако, уже 14 июля те дома, куда она поступала из подземного водозабора, вернут на прежнюю схему снабжения.

В пределах нормы

Вода из реки Великой, разумеется, не поступает в квартиры напрямую, она проходит через систему очистки. «До нормативных показаний снижаются органолептические показатели - цветность, мутность, привкус, запах, а перед подачей в сеть вода дезинфицируется для уничтожения микроорганизмов», - пояснили «АиФ-Псков» специалисты Горводоканала.

При этом они заметили, что у поверхностной воды могут присутствовать незначительный запах, цвет и даже специфический привкус. Это объясняется тем, что река питается из заболоченных территорий.

Собственно, безопасность воды доказали и результаты исследований. После того, как от жителей начали поступать жалобы, Горводоканал организовал проверку. Пробы были взяты на улице Никольской, а анализ выполнила аккредитованная лаборатория предприятия. В итоге показатель цветности составил 11,5 градуса при нормативе до 20, мутности – 0,83 миллиграмм на дециметр кубический при норме до 1,5, запаха — 1 балл, а допустимо - до двух. Содержание общего железа составило 0,21 миллиграмм на дециметр кубический при нормативе до 0,3.

Что же касается воды из подземного водозабора, то у неё все органолептические показатели всегда нейтральны, то есть никакого выдающегося цвета, запаха, мутности нет. «Именно из-за этого жители и почувствовали разницу», - отметили на предприятии.

Вопросы к воде из подземного водозабора всё же есть и, в первую очередь не у жителей, а у управляющих компаний, которые вынуждены регулярно чистить оборудование от отложений — они образуются при нагревании воды. В квартирах же страдает бытовая техника.

«У нас проблема в высокой щёлочности и жёсткости», - пояснил Андрей Тарасов. По его словам, если обычно анализ показывает жёсткость воды в Родине около 6, то вот сейчас, когда она поступала из реки, этот показатель был 3,5.

Нужно мягче

Чтобы решить проблему с отложениями на трубах и в бытовой технике, чистую по всем показателям воду из подземных источников нужно смягчать. Для этого в Пскове необходимо построить станцию водоподготовки. Чуть больше года назад вопрос о таком техническом сооружении Андрей Тарасов задавал на «горячей линии» с президентом России Владимиром Путиным. Тогда глава государства поставил задачу подключиться федеральному центру к решению этой проблемы.

В июне губернатор Псковской области Михаил Ведерников в интервью ТАСС объявил, что проектно-сметная документация на строительство станции готова. Нужно решить вопрос с финансированием — а требуется порядка 600 млн рублей.

И вот сейчас Горводорканал начинает подготовку к строительству станции, с чем, собственно, и было связано временное подключение домов к поверхностному источнику водоснабжения. В рамках технических мероприятий предприятие было вынужден временно вывести из эксплуатации подземный водозабор.

Андрей Тарасов надеется, что станция по смягчению воды будет построена в самое ближайшее время, в противном случае он опасается за сети той части домов Пскова, куда планируется в октябре начать подавать воду из подземного водозабора. Подключить к новой схеме планируется, в том числе, дома на улицах Народной и Юбилейной, где установлены газовые котлы и газовые колонки. «Там стоит газовое оборудование, это же опасно. Я предложил, либо не запускать, пока нет станции, либо что-то быстро решать по станции. В противном случае эти дома столкнутся с той же проблемой, что и мы», - сказал руководитель управляющей компании.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах