2351

Нехорошая квартира. Псковичам запретили сдавать жильё туристам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Псков 30/12/2020

Последние годы туристы все чаще предпочитают останавливаться в апартаментах, считай квартирах, которые они снимают у местных жителей. Преимущества налицо: дешевле, домашняя обстановка, можно разместиться компанией, наличие кухни позволяет готовить, никто не помешает взять с собой любимого питомца. Страшно даже подумать, что эту альтернативу отелям и хостелам могут признать незаконной и запретить. Между тем, поводы для волнения есть: в Пскове суд признал сдачу квартиры в найм гостиничными услугами и запретил ее сдавать.

На законных основаниях

Супруги Бахиревы купили квартиру в центре Пскова в ноябре прошлого года. Планировали, что смогут ее сдавать и получать с этого доход.

«У нас трое детей и мы покупали квартиру, чтобы впоследствии она досталась им, - рассказывает Ольга Бахирева. – Но не пустовать же ей пока дети не вырастут, да и экономическая ситуация сложная, поэтому подумали, что она нам станет неким подспорьем».

Супруг Ольги, предприниматель, специально зарегистрировал дополнительный вид деятельности «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом». «Это у нас первый опыт сдачи жилья, - поясняет Ольга. – Мы решили действовать сразу официально и открыто, чтобы защитить интересы свои, соседей и временных жильцов. У нас были самые благие намерения. Мы разработали договор найма, исправно платили налоги и никак не ожидали никаких проблем».

Но инициатива супругов не понравилась женщине, живущей на той же лестничной площадке. Идею сдавать соседнюю квартиру она сразу восприняла в штыки. «С нами она всегда разговаривала в ультимативной форме, - утверждает Ольга. – Возмущалась по любому поводу, оскорбляла гостей и моего супруга, расклеивала объявления по всем подъездам дома, чтобы настроить других жильцов против нас».

Супруги, по ее словам, пытались выстроить с женщиной конструктивные отношения. Оставили номер своего телефона, чтобы она могла звонить, если что-то случиться. Ольга уверяет, что она сама и ее муж были готовы подъехать в любую минуту и решить все возникшие проблемы, лишь бы не причинять неудобства соседке.

«Позвонила она нам только один раз, - рассказывает Ольга. - У нас тогда проживали молодые люди, вернулись поздно и не могли открыть дверь – заклинило замок. Они ее пытались открыть, создавая некоторый шум. Проблему можно было решить в рамках добрососедских отношений, но вместо этого соседка написала на нас жалобу в полицию».

Главная претензия женщины – наличие посторонних людей в подъезде, в котором из восьми квартир сдаются три.

За компанию

Дело дошло до суда, но истцом выступила вовсе не соседка, а сосед, проживающий на втором этаже и с супругами никогда даже в диалог не вступавший.

«Рядом с ним тоже квартира сдается, - объясняет Ольга. – Ее собственник живет в Санкт-Петербурге, а квартиру сдает посуточно через агентство недвижимости. Объявление размещено на «Авито». Наши же гости - это в 70% случаев семьи с детьми. Кроме того, у нас есть правило – не сдавать квартиру людям моложе 21 года».

Супруги полагают, что попали «под раздачу» за компанию. А как иначе объяснить тот факт, что мужчина, с которым они даже ни разу не общались, подавая иск к хозяйке другой квартиры, включил в него и их?

«Разбираться мы не стали, разговаривать с ним не пытались, - признается Ольга. – Когда узнали, что на нас подали в суд, все силы бросили на защиту».

Псковский городской суд встал на сторону истца и удовлетворил иск в полном объеме, тем самым признав деятельность мужа Ольги по сдаче собственного жилья в найм гостиничными услугами. Решение пока не вступило в законную силу.

«Информация о сдаче нашей квартиры опубликована на «Букинге» [система интернет-бронирования жилья - «АиФ-Псков»] и суд счел, что употребляемые там формулировки подтверждают, что мы оказываем гостиничные услуги. Там фигурируют такие термины, как «номер», «бронь», «заселение», «выезд», «стойка регистрации». Последняя, кстати, значится только потому, что нет иного способа указать, что мы даем людям договор и бланк строгой отчетности», - поясняет Ольга.

По ее словам, супруги обращали внимание суда, что сдают квартиру не только клиентам «Букинга», но и другим временным жильцам по прямым договоренностям на любой устраивающий стороны срок, короткий или длительный, а стоимость проживания является предметом обсуждения.

Суд признал, что сдаваемая супругами квартира не обладает признаками гостиницы, но при этом установил, что оказываемые услуги относятся к гостиничным.

Кстати
Далеко не все владельцы квартир, которые сдаются как апартаменты, готовы «выйти из тени» и платить налоги. И пример псковских супругов может сократить число этих смельчаков.

«В судебном решении дается определение того, что такое «гостиничная услуга», - обращает внимание Ольга Бахирева. - «Гостиничная услуга - это комплексная услуга, включающая в себя целый ряд составляющих услуг, которые необходимы для реализации общей, единой и главной цели – представление гостиничного номера для временного проживания». Гостиничного номера! Как гостиничный номер может существовать вне гостиницы? Ведь установлено, что мы не гостиница».

«Сейчас государство много старается сделать для того, чтобы люди выходили из тени и законно вели свое дело, - говорит женщина. – Росреестр и Федеральная кадастровая палата обсуждают  возможности создания агрегатора для аренды квартир, домов и отелей. И тут же суд признает незаконной законную предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья».

Доход и урон

Еще год назад в России вступил в силу закон, который запрещает оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Для того, чтобы продолжить или начать такой бизнес, требуется перевести помещение в нежилое, оборудовав отдельным входом.

В свое время этот законопроект вызвал широкую дискуссию. Долго выясняли, а относится ли посуточная аренда квартир к гостиничным услугам? Трактовали по-разному, говорили, что подводных камней хватает, но в Министерстве строительства, Госдуме и Совете Федерации  подтвердили законность сдачи жилья в аренду на любой срок согласно Гражданскому кодексу РФ. Однако, судя по истории, произошедшей в Пскове, все не так однозначно, как хотелось бы.

При этом размещение туристов в квартирах давно привычная практика. Согласно информации на том же «Букинге», в Пскове четыре с лишним десятка отелей, а предложений для размещения - порядка 300.

«Я всегда на стороне законной предпринимательской деятельности, - комментирует ситуация председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова. - И в данном случае мы имеем дело с редким примером, когда краткосрочная аренда жилья оформлена и приносит доход не только предпринимателю, но и региону в виде налогов. Потому как в данной сфере большая часть собственников жилья не платит налоги, хотя система налогообложения более чем простая: статус самозанятого - это невысокая процентная ставка (4 или 6%) и выплата налогов только с полученной выручки».

Однако, по словам Светланы Барановой, именно размещение туристов в квартирах наносит урон псковской туриндустрии.

«На самом деле возможность размещения в квартирах - это серьезный урон гостиничному бизнесу, что особенно ярко проявилось в период весеннего локдауна, - говорит она. - В отелях могли размещаться только командировочные, а в квартирах никто поток гостей не ограничивал никакими документами. Отель должен оформить массу документов и разрешений (вплоть до паспорта безопасности), пройти раз в три года классификацию и при этом конкурировать с сектором частного жилья. Как турист, я понимаю предпочтение квартир отелям, но такой турист - это недополученная прибыль для отелей, ресторанов, регионального бюджета».

Между тем, супруги Бахиревы с решением суда не согласны и уже подали апелляцию в Псковский областной суд. «АиФ-Псков» будет следить за развитием событий.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах