Примерное время чтения: 8 минут
244

Команда «стройся!» Сложно ли псковичу стать обладателем своего дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 23/06/2021
Жить в собственном доме — мечта многих. Но далеко не все решаются ее осуществить.
Жить в собственном доме — мечта многих. Но далеко не все решаются ее осуществить. АиФ

По данным соцопросов, около 70% россиян хотели бы жить в частных домах. И сегодня все больше людей решаются на то, чтобы воплотить это желание. Псковская область в этом плане не исключение. Насколько популярно у жителей нашего региона индивидуальное жилищное строительство, где люди хотят строить дома и какими механизмами и инструментами можно при этом воспользоваться, «АиФ-Псков» узнал у экспертов.

Всех посчитают

В Псковской области зарегистрирован 163021 объект индивидуального жилищного строительства, рассказала руководитель регионального управления Росреестра Олеся Ребеко. А в обозримой перспективе будет уточнена и информация об их владельцах: 29 июня вступает в силу федеральный закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Олеся Ребеко
Олеся Ребеко Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

Это уже не первый подход российских властей к задаче навести порядок в этой сфере и вывести на свет владельцев домов и участков. Например, 112443 объекта были зарегистрированы в процессе так называемой «дачной амнистии».

Впервые она была предпринята в 2006-2018 годах. Затем власти ввели уведомительный порядок регистрации недвижимости, но гражданам он явно не показался удобным. Произошел заметный спад, и с августа 2018 до декабря 2020 года в регионе были поставлены на учет всего 2800 домов. «Быть может, процедура затягивалась органами местного самоуправления», - предположила глава псковского Росреестра. Зато после возобновления «дачной амнистии» в декабре 2020 года были зарегистрированы сразу 500 объектов ИЖС.

Олеся Ребеко добавила, что с января этого года можно зарегистрировать права на дом без уплаты госпошлины: достаточно, если есть старый договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство. Вновь построенные дома до 2026 года также можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Для этого нужны только документы на участок и технический план от кадастрового инженера. Размер госпошлины составит всего 350 рублей.

Руководитель регионального управления Росреестра добавила, что есть ситуации, когда дом стоит на учете, но права на него не оформлены: например, он был построен до «дачной амнистии», владельцы вовремя не получили разрешение на строительство, не зарегистрировали пристройки. Решить такую проблему сегодня также можно в упрощенном порядке. Нужны только заявление и документы на участок: даже к кадастровому инженеру идти не нужно. А если участок зарегистрирован, то достаточно прийти в МФЦ и написать заявление, уплатив госпошлину.

За пару кликов

Что касается жителей Псковской области, которые мечтают о собственном доме и хотят найти подходящий для индивидуального жилищного строительства участок, то, по словам Олеси Ребеко, он могут воспользоваться сервисом «Земля для стройки» на сайте Росреестра.

Там в несколько кликов можно выбрать на кадастровой карте свободный участок и отправить заявку на него в муниципалитет. Исполнение заявок контролируется как областным комитетом по строительству и ЖКХ, так и сотрудниками Росреестра. Участок будет сформирован и выставлен на аукцион, а заявитель получит соответствующее уведомление.

Участки можно искать на территории Пскова, Великих Лук, а также Островского, Печорского, Плюсского, Гдовского и Псковского районов. Олеся Ребеко утверждает, что с момента подачи с помощью сервиса заявки до оформления договора аренды на землю проходит два месяца.

С начала января, когда заработала «Земля для стройки», было подано 18 заявок. В Росреестре этот результат считают вполне хорошим. Впрочем, сотрудник агентства недвижимости «Диалог» Александр Мальцев склонен думать, что «люди консервативны» и предпочитают искать участки по старинке, на сайте бесплатных объявлений «Авито».

Александр Мальцев
Александр Мальцев Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

По словам риелтора, у псковичей популярны Гдовское и Печорское направления, ближайшие к областной столице части Псковского района. Цена на участки одной площади может различаться в пять раз: она зависит от качества подъездных дорог, возможностей подключения к газу и электричеству. Разумеется, говорит Александр Мальцев, «все хотят вид на реку или озеро: это тоже влияет на цену».

Наличие инфраструктуры, разумеется, играет важнейшее значение, уверен гендиректор компании «Псковжилстрой», являющейся застройщиком коттеджного поселка «Малая родина», Владислав Абрамов. «Мы живем в то время, когда люди привыкли к комфорту, к социальным объектам, идет серьезная работа, чтобы провести к этим участкам сети, электричество, но дорога однозначно должна быть. Если эти моменты поддержать, нужно изыскивать деньги. Эту работу нужно продолжать, обязательно нужно развивать инфраструктуру», - говорит он.

«Люди должны понимать, что кроме коробки есть еще затраты. Это все очень серьезное дорогое оборудование, отвод воды, канализация, нужно же думать, куда ее отводить. Люди, покупая эти дома, наверное, на что-то рассчитывают», - добавил Владислав Абрамов.  

Ипотека и контроль

В приобретении загородного дома может помочь программа развития жилищного строительства на сельских территориях, стартовавшая в России в 2020 году: так называемая «сельская ипотека».

В Псковской области за все время действия программы Россельхозбанк выдал в рамках сельской ипотеки около 300 кредитов на полмиллиарда рублей под 2,7%, рассказал начальник отдела по развитию партнерского канала продаж его регионального филиала Дмитрий Луцай.

Дмитрий Луцай
Дмитрий Луцай Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

Сейчас, по словам представителя Россельхозбанка, выделенные на реализацию программы в регионе деньги уже освоены, но желающих принять в ней участие в Псковской области по-прежнему много и заявки принимаются. «Мы надеемся, что в целом действие сельской ипотеки в России будет продлено до 2030 года», - отметил Дмитрий Луцай.

Как отметила Олеся Ребеко, в 2020 году в Псковской области в рамках сельской ипотеки было зарегистрировано 216 сделок, из них 190 - на территории Псковского района. При этом, по ее словам, чтобы получить сельскую ипотеку на строительство нового дома, нужен официальный договор подряда с той организацией, с которой сотрудничает банк.

Дмитрий Луцай подтвердил, что Россельхозбанк работает только с аккредитованными подрядчиками, которых в Псковской области всего около десяти. Впрочем, уверен он, это как раз большой плюс: ведь банк обеспечивает экспертизу и контроль проекта строительства. «Есть те, у кого в наличии полная сумма, необходимая для покупки дома, но они пользуются кредитом, чтобы банк контролировал процесс», - говорит он.

ВАЖНО
«Если нет специальных знаний в строительной сфере для контроля за ходом строительства, лучше приобрести готовый дом», - утверждают эксперты. В противном случае есть риск столкнуться с неправильными инженерными решениями, недоделками и экономией на материалах.

Владислав Абрамов
Владислав Абрамов Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

Контроль тут действительно важен, согласен директор компании «Псковжилстрой» Владислав Абрамов. Пока, по его словам, при выборе застройщика для ИЖС чаще всего псковичам приходится ориентироваться на «сарафанное радио».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах