Примерное время чтения: 10 минут
384

Как это работает. Можно ли сэкономить на плате за отопление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 01/03/2023

В начале 2023 года псковичи в полной мере ощутили переход на оплату отопления по факту, то есть в зависимости от потреблённой теплоэнергии и только в период отопительного сезона. Счета выросли, а жители многоквартирных домов теперь делятся в социальных сетях разными способами экономии. «АиФ-Псков» узнал, какие методы реально работают, а какие нет, и как реально можно снизить плату за отопление.

Миллион идей

72% домов, которые обслуживают Псковские тепловые сети, а это многоэтажки в Пскове и части Псковского района, теперь платят за тепло только в период отопительного сезона. Эти дома оборудованы приборами учёта, что позволяет выставлять плату в зависимости от потраченного теплоносителя. Получается, что счета теперь напрямую зависят от погоды: было холодно — платить придётся больше, месяц прошёл без сильных морозов, значит и плата ниже.

Получив счета за довольно холодный декабрь, жители начали пытаться экономить на тепле. Некоторые пишут в социальных сетях, что готовы дома потеплее одеться, лишь бы плата была ниже. Правда, есть и те, кто мёрзнет уже сейчас и возмущён тем, что в квартире холодно, а расходы на отопление образуют дыру в семейном бюджете.

Люди, которые готовы достать из гардероба тёплые вещи, просят управляющие компании отрегулировать общедомовое оборудование в сторону снижения потребления теплоносителя. Другие пишут, что уже отключили батареи в своих квартирах, и удивляются, что счета за отопление всё равно получают и внушительные.

Конечно, не обходится и без предложений обратиться в прокуратуру. «Подать в прокуратуру, поднять все документы и экспертизу, по-другому все будет… Людей на колени ставите, знаем как работают управляющие компании, за счет людей наживаетесь… Не думайте, что все так оставим… Соберемся всем районом», - угрожал один из жильцов в группе микрорайона «Родина» в социальной сети «ВКонтакте». Правда, сторонников он не собрал.

Есть и те, кто наивно полагает, что если квитанцию за отопление будет формировать управляющая компания, как это было раньше, а не Теплосети, как сейчас, то платить нужно будет по прежнему графику: равными долями все 12 месяцев в году.

Некоторые жители многоэтажек уже готовы и к установке индивидуальных приборов учёта в собственных квартирах. Правда, выясняется, что это довольно дорогая опция, а чтобы почувствовать разницу, нужно чтобы счётчиками обзавелись не менее 50% квартир в доме.

Система отключения

Директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов не сторонник того, чтобы экономить на обогреве квартир. «Есть горячие головы, говорят: «Давайте сделаем отопление меньше». У нас и так погода сырая, что способствует размножению вирусов. Так что в такой ситуации главное - это отопление в доме, влажностный режим», - заявил он нашему изданию. Тем более, что среди жильцов зачастую нет единодушия в вопросе температуры воздуха в квартирах: одним холодно, а другим в это же время жарко.

Отключение батарей в отдельно взятой квартире Андрей Тарасов эффективным способом экономии не считает: когда сумму разделят на весь дом, экономический эффект окажется совсем незначительным.

Ну и полагать, что выключил батареи и можно не платить за тепло, совсем уж наивно. В пресс-службе Псковских тепловых сетей заметили, что тут вариант один: чтобы весь дом ради снижения платы отключал батареи. Что, разумеется, невозможно и более того, несёт последствия в виде сырости и разрастания плесени.

«Самое простое и самое правильное решение - это умная система в доме, которая в зависимости от погоды, регулирует теплоподачу: когда холодно - берёт больше теплоэнергии, ночью - чуть меньше», - пояснили в теплосетях.

Андрей Тарасов говорит о том, что не влияют существенно на размер платы и открытые балконы в квартирах или окна в подвальных помещениях. «Это минимальные теплопотери», - уверяет он и добавляет, что в своих домах окна в цокольных этажах регулярно закрывает, но их снова взламывают те, кто кормит живущих там бездомных кошек.

Сложная схема

Одним из наиболее рабочих среди всех предложений по экономии кажется установка индивидуальных приборов учёта. Однако, как говорят специалисты, такой практики в Пскове нет, поэтому сложно говорить, получится ли платить меньше. Тем более, что есть целая серия нюансов.

«Были обращения по индивидуальным счётчикам, люди интересовались, но пока мы с этим не работали, - рассказал нашему изданию генеральный директор Регионального центра метрологии (компания «Точный результат») Михаил Смирнов - Принцип работы у внутриквартирного оборудования такой же, как и у общедомового: где-то на входе и выходе ставиться расходомер с датчиком, который и высчитывает потраченные гигакалории».

Специалист обратил внимание и на то, что установивший индивидуальные приборы учёта человек столкнётся с необходимостью регулярно проводить их поверку и обслуживание, что влечёт дополнительные расходы.

Андрей Тарасов заметил, что «есть дома, где в квартиру одна труба отопления зашла и одна вышла, тогда нужен только один счётчик, а есть дома, где по квартире проходят стразу четыре стояка». Получается, что и приборов нужно будет ставить четыре.

«Поставить счётчики - это будет затратное дело. Вы, конечно, сможете экономить на тепле, но будете кормить производителей счётчиков и компании, которые занимаются поверкой. Мы поверяем один счётчик на один дом, и то это довольно непростой процесс: надо отключить стояк, слить его, демонтировать оборудование, отвести на поверку, потом установить обратно, запустить систему. А в квартире нужно будет три-четыре таких счётчика поверять», - предупредил он. Директор управляющей компании не исключил и частые поломки приборов учёта в связи с качеством воды, поступающей из подземного водозабора.

А кроме того, говорит Михаил Смирнов, не очень понятно, каким образом будет рассчитываться плата, ведь кроме квартиры отапливаются и места общего пользования. То есть сейчас просто расходы делятся на все квартиры с учётом их площади, а если кто-то поставит прибор учёта, то ему нужно будет отдельно начислять ему плату за отопление подъезда.

В теплосетях тоже отмечают, что пока не имеют практики работы с внутриквартирными приборами учёта. «Вероятно, там будут сложности в плане расчётов с соседями и всеми остальными. Собственнику нужно же будет как-то передавать показания. А как управляющие компании будут считать теплопотери по дому и делить на все квартиры? Здесь очень много вопросов», - заявили в теплоснабжающей организации.

Мнимая экономия

Можно предположить, что тем, кто получил большие счета за отопление, самое время позавидовать жителям домов с собственной газовой котельной или вообще с индивидуальным отоплением. Но оказалось, экономия в таких домах тоже миф.

Как рассказал Андрей Тарасов, в управлении которого есть несколько домов с собственными котельными, там есть другие расходы. Во-первых, приходится круглосуточно обеспечивать работу аварийной газовой службы, а во-вторых, именно на жильцов ложатся все затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Что касается индивидуального газового отопления, то и такие дома есть, например, на улице Венской и Пражской в деревне Борисовичи Псковского района. Из плюсов - каждый сам может регулировать температуру в своей квартире. Из минусов, как говорят в управляющей компании «Рижский микрорайон», к которой относятся эти многоэтажки, - снова расходы на поверку счётчиков и обслуживание самого газового оборудования. Плюс ко всему, несмотря на то, что дома относительно новые, некоторым жильцам уже пришлось заменить газовые котлы, которые вышли из строя, что тоже довольно дорогое удовольствие.

Кстати, теперь по закону нельзя устанавливать индивидуальное газовое отопление в многоквартирном доме. Как пояснили нашему изданию в газоснабжающей организации, такая возможность есть только в старом жилом фонде, в основном там, где ранее было печное отопление, поскольку одним из обязательных условий является наличие дымохода.

В теплосетях уверяют, что в общем-то готовы отключать от сетей псковичей, которые решат перейти на индивидуальное газовое отопление. Но замечают, что процесс это не простой. «Нужен же проект на установку газового оборудования, его согласование, монтаж … И необходимо помнить, что содержание всего этого оборудования ложится на собственника. А при той воде, которая есть сейчас, и до тех пор, пока не появится станция водоподготовки, ни один котёл долго не прослужит. Так что тут вряд ли получится сэкономить на плате за отопление», - пояснили на предприятии.

Реально подешевело

Андрей Тарасов призывает не искать способы сэкономить на собственном комфорте, а заняться подсчётами. Он уверен, что по итогам года общая сумма, потраченная на отопление, окажется меньше, чем если бы плата рассчитывалась по нормативу, а взималась равными долями в течение всего года.

Директор управляющей компании рассказал, что по приблизительным расчетам за квартиру площадью 70 квадратных метров при начислении по нормативу за 12 месяцев плата составила бы 28 тысяч рублей, а при оплате по факту за отопление выйдет около 24 тысяч рублей.

«Большой счёт пока был только за декабрь, когда было холодно, я уже успел посмотреть - за январь плата будет меньше. Люди возмущаются, но они забывают о том, что уже с мая точно не будут платить за отопление», - сказал Андрей Тарасов.

Он считает, что волну негодования у жителей спровоцировало отсутствие разъяснительной работы. По словам директора управляющей компании, жители всех домов, которые оборудованы автоматикой и приборами учёта, в итоге получат экономию, но только никто им этого не объяснил.

А ещё он полагает, что совсем избежать негатива позволила бы другая схема: если бы плата по-прежнему начислялась по нормативу, квитанции приходили бы, как и раньше, каждый месяц, а раз в год Теплосети делали бы ли сверку с фактически потреблёнными ресурсами и производили бы перерасчёт, возвращая людям переплату.

Что же касается реальных способов экономии, то тут, как отметил Андрей Тарасов, работают три вещи: использованные при строительстве дома материалы, его месторасположения и автоматика, регулирующая подачу тепла.

По его словам, более тёплые дома - монолитные, более холодные - панельные. А вот что касается места, где стоит дом, то тут директор управляющей компании привёл в пример многоэтажку на Владимирской, 11. Этот дом практически не имеет внешних стен, к нему со всех сторон примыкают другие. А кроме того, жители которым всегда жарко, смогли договорится с теми, кому всегда холодно, и найти оптимальную температуру. «У них на отопление идёт теплоноситель 52 градуса, а в остальных домах - 54-56 градусов. Это хорошая экономия получается», - пояснил Андрей Тарасов.

Автоматика, которая отвечает за подачу тепла, тоже позволяет снизить расходы на отопление, поскольку регулирует температуру в зависимости от погоды на улице. «Правда, она тоже не совершенна, - говорит руководитель управляющей компании. - Когда было -20...-15, то стены в домах промёрзли. А потом погода изменилась и потеплело до +4. Автоматика сработала, но стены-то мёрзлые и им нужно отдать свой холод. Получается, что в квартирах становится прохладно. Ну и когда от тепла идёт переход в холод, автоматика тоже отрабатывает, и начинаются жалобы на жару». Получается, что оптимально такая система работает в случаях, когда нет серьёзных перепадов температуры воздуха «за бортом».

Андрей Тарасов уверен, что такая автоматическая система регулирования теплоносителя очень нужна старым домам. «Я пытался объяснить, что на старых домах надо ставить не только счётчики, но и автоматику. Теплосети не смогут подавать теплоноситель меньше +70 градусов, а такая температура в тёплые периоды вообще не нужна. В итоге в домах перетопы, а люди хорошей экономии не получают», - заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах