Примерное время чтения: 4 минуты
2939

В суд за справедливостью. Нельзя ухудшать положение граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 04/05/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Это решение Псковское областное Собрание приняло в конце прошлого года.

Не просто пенсионеры

Но немало народных избранников проголосовало тогда против. Например, так поступили все члены фракции КПРФ. Мы спросили у Александра Рогова, ее лидера и первого секретаря обкома партии, какова ситуация сегодня.

Фото: АиФ

- Александр Анатольевич, известно, что вы требовали отмены такого решения через суд, но тот отказался удовлетворить ваше требование. Что дальше?

- С самого начала мы выступили против ущемления прав наиболее незащищённой группы населения - пенсионеров. Тем более, что ветераны - не просто пенсионеры, но имеют определённые заслуги перед государством, и их льготы регулируются федеральным законом «О ветеранах». То есть, льгота на оплату 50% услуг ЖКХ предоставлена им не областным, а федеральным законодательством! Да, мы проиграли суд первой инстанции, но не собираемся останавливаться. Сейчас уже готова апелляционная жалоба в Верховный Суд, будем бороться за права ветеранов до победы.

- Но ведь немало ветеранов только выиграли от нового закона. Особенно из числа тех, кто живет на селе. Как быть с этим?

- Конституция гласит, что в России не могут принимать законы, ухудшающие положение граждан. На февральской сессии мы предлагали оставить единовременную выплату 1100 руб для тех, кому она выгодна, а тем, кто не согласен с такой компенсацией, вернуть льготу в натуральной форме. Нас поддержали представители всех оппозиционных партий, за что мы благодарны нашим коллегам.

- Так почему же предложение не прошло?

- Как оказалось, напрасно мы взывали к справедливости. Депутаты от «партии власти» не стали участвовать в голосовании, тем самым заблокировав принятие решения. А двое из них голосовали против.

В неизвестном направлении

- На апрельской сессии вы заострили внимание коллег на открытом письме великолукского предпринимателя Дмитрия Матвеева, опубликованном в СМИ месяц назад. С чем это связано?

- Целый месяц мы ждали, как же власти Великих Лук, которых в том письме публично обвинили в злоупотреблениях, отреагируют на него. Но они решили перевести все обнародованные обвинения в политическую плоскость и прикрыться ответом некой общественности. Поэтому сегодня мы вынуждены обратиться к правоохранительным органам и требовать провести прокурорскую проверку по всем фактам коррупции, обнародованным в письме.

- Например?

- В частности, мы просим проверить информацию о том, что руководители города якобы создали различные схемы в системе ЖКХ, которые позволяют им превращать народные деньги в собственные доходы. Или проверить сообщение о том, что предположительно администрация Великих Лук привлекла к строительству путепровода подрядную организацию, которая пропала в неизвестном направлении. И просим назвать сумму предполагаемого ущерба, который понёс город из проектной стоимости строительных работ, оцененной в 2,6 млрд рублей. Наконец, правда ли, что в Великих Луках создан некий ЧОП, который помогает осуществлять рейдерские захваты? И почему люди, связанные с этим ЧОПом, как говорится в письме, участвовали в обысках на Великолукском молочном комбинате?

- Весомый букет претензий...

- Вообще, читая это открытое письмо, невольно сравниваешь ситуацию с Кущёвкой. Поэтому, чтобы потом некоторые не говорили, что ничего не знали, все эти вопросы мы публично переадресовывали руководству региона. А открытое письмо Дмитрия Матвеева официально передали прокурору области Сергею Белову.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах