
Правила депутатской этики приняла Новгородская областная Дума на заседании в среду. Ими депутаты должны руководствоваться не только в работе, но и в личной жизни.
Отныне депутаты обязаны на работе и в быту соблюдать законы и нравственные нормы и не совершать ничего, что компрометировало бы как самих депутатов, так и законодательный орган.
Им запрещается в думе допускать конфликты, использовать угрозы, ультиматумы и иные подобные действия, сообщает РИА Новости.
Не допускаются самовольный уход из зала заседаний Думы в знак протеста для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными.
Под запрет попали выступления без предоставления слова, не по повестке дня и не по существу повестки, выкрики, прерывание выступающих, использование грубых, оскорбительных выражений и заведомо ложной информации.
Нельзя выдвигать необоснованные обвинения, призывать к незаконным и насильственным действиям, национальной розни.
Правила предписывают проявлять тактичность друг к другу, а также к присутствующим на заседаниях чиновникам. Депутатам во время заседаний запрещается пользоваться мобильными телефонами.
Не допускается использование депутатских полномочий и думской техники и оборудования в личных целях.
В случае некорректных выступлений в СМИ кодекс обязывает депутатов публично признавать ошибки и извиняться за них.
Создана комиссия по регламенту и депутатской этике, которая будет принимать жалобы на неэтичное поведение депутатов от государственных органов власти, муниципалитетов и общественных организаций.
За нарушение кодекса этики предусмотрены меры воздействия: замечание, предупреждение, лишение права выступать на одном или двух заседаниях, рекомендация принести публичные извинения, распространение в СМИ информации о нарушениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть