Генеральный консул Японии в Петербурге Ичиро Кавабата наградил Орденом восходящего солнца с золотыми лучами российского режиссера Александра Сокурова. Слова, прозвучавшие во время церемонии, вожможно, для многих стали шоком.
Как заявил Сокуров, он не раз думал о необходимости «побрататься» России и Японии. «И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им», - сказал режиссер.
«Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией... Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», - приводит РИА Новости слова Сокурова.
Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом, японская сторона ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Япония считает южные Курилы «незаконно оккупированными Россией».
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Президент РФ Дмитрий Медведев не раз подтверждал позицию России, что Курильские острова являются территорией России. Глава государства 1 ноября 2010 года был на Кунашире, что вызвало неоднозначную реакцию японской стороны.
Посол Японии в Москве Масахару Коно был временно отозван. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.
Москва в ответ назвала неприемлемой реакцию Токио на поездку Президента РФ на Курилы. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы».
Кампания под лозунгом «Верните северные территории» ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Токио настойчиво требует их возвращения.
Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть