14

СКР добивается привлечения к суду Михаила Саакашвили

В Главном следственном управлении СКР продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств российских граждан миротворцев на территории Южной Осетии с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.

Сегодня – 3-я годовщина вторжения грузинских войск в Южную Осетию. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии. В ответ, решением Президента РФ на территорию республики были введены российские войска. После пяти дней боевых действий они вытеснили грузинских военных из региона.

В результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты мирные жители республики, причинен вред здоровью различной степени тяжести значительному количеству гражданских лиц, полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений.

Помимо этого были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 16 тыс. жителей Республики Южная Осетия, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места своего проживания.

Кроме того, в период 8-9 августа 2008 года военнослужащие Вооруженных сил Грузии с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения.

В результате чего были убиты 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, сорока военнослужащим-миротворцам причинен вред здоровью различной степени тяжести. Полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала.

Масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии.

Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу.

Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан РФ, прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества.

Кроме того, по уголовному делу осуществлена командировка следователей в Южную Осетию и Абхазию, в ходе которых получены исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске «Грузия против России» в Международном Суде ООН.

1 апреля 2011 года Международный Суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против РФ о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщили АиФ в СКР.

В ходе проделанной следственной работы по проверке жалоб граждан Грузии объективных доказательств о причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Республики Южная Осетия не получено. Не представили их и грузинские компетентные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах