16

Медведев: Если бы войска вошли в Тбилиси, президентом был бы не Саакашвили

Накануне 3-летней годовщины вооруженного конфликта Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов грузинского русскоязычного канала «Первый информационный кавказский», российского Russia Today и радио «Эхо Москвы».

Российский президент заявил, что Саакашвили заслуживает международного трибунала, передают «Вести». У России была возможность наказать его персонально за агрессию еще тогда, но это не сделано по принципиальным соображениям.

«Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент», - сказал Медведев.

По словам главы российского государства, целью операции не был захват Тбилиси или какого-то города, нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили. «Я не судья и не палач, - говорит Медведев. - В мои планы и тогда не входило низвержение Саакашвили силовым способом, хотя сделать это было очень просто».

«По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев, - заявил Медведев. - Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя, он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах. У нового президента, кто бы им ни был, появится возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией».

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии. Россия ввела в республику свои подразделения Вооруженных сил страны, и после пяти дней боевых действий они вытеснили грузинских военных из региона.

По официальной информации, 67 российских военнослужащих погибли во время вторжения Грузии в Южную Осетию. Согласно данным СКП РФ, который расследовал преступления грузинских войск на территории Южной Осетии в августе 2008 года, получены доказательства убийств и похищения мирных граждан, мародерства.

Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. Большинство из них - люди пожилого возраста, женщины и дети, пишет АиФ.

Общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. человек, в том числе до 2 тыс. резервистов. На вооружении группировки находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25.

В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира. Вооруженные формирования Грузии обстреливали из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня «Град», медицинские учреждения Цхинвала, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий.

Собранные в ходе расследования доказательства дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии, заявили в Главном следственном управлении СКП РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах