С сегодняшнего дня Финляндия официально прекратила действовавшую с начала 1990-х годов систему репатриации лиц с финскими корнями, проживающих в РФ. В течение 20 лет с ее помощью в страну въехали около 30 тыс. человек.
Теперь лиц с финскими корнями будут въезжать в Финляндию не в статусе репатриантов, а на общих основаниях, пишет ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в МВД Финляндии, согласно поправкам в закон об иностранцах, принятых финляндским правительством, закрывается очередь на репатриацию. Заявления о предоставлении вида на жительство, поданные до этой даты, будут рассмотрены до 1 июля 2016 года.
По данным МВД, за эти пять лет в Финляндию из Северо-Западного региона РФ переселятся около 1,5 тыс. человек, запросивших разрешения на репатриацию.
После 1 июля 2016 года ингерманландцы смогут получать вид на жительство так же, как остальные иностранцы, не являющиеся гражданами стран ЕС. Новые правила отменяют порядковые номера ходатайств о виде на жительство и обязательные подготовительные курсы для ингерманландцев.
Ингерманландские финны - жители территорий, прилегающих к Петербургу, издревле населенных финно-угорскими племенами. Название «Ингерманландия» (Ингрия) появилось в начале 17 века, когда эти земли находились под властью Швеции, и вошло в русский обиход в эпоху Петра Великого.
В ХХ веке, после «зимней войны» 1939-40 годов, судьба этого народа сложилась драматически, многие ингерманландцы подверглись репрессиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть