Примерное время чтения: 5 минут
71

Литва заговорила о финансовых претензиях к России

«Также как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетиями назад, честные руководители честных государств должны руководствоваться такими же принципами», - сказала министр обороны республики Раса Юкнявичене.

По ее словам, сначала нужно, чтобы «восторжествовала справедливость», пишет Интерфакс. «Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом», - говорит глава Минобороны Литвы.

«И мы ждем. Наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи - найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное», - сказала Раса Юкнявичене.

Кроме того, она выразила свое недоумение в связи с установкой в России памятника погибшим в операциях сотрудникам спецподразделения «Альфа», так как один из них погиб именно в ходе событий 20-летней давности.Об этом сообщает Интерфакс.

В период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после восстановления независимости Литвы от СССР, произошли акции захвата советскими войсками стратегических объектов и объектов СМИ в Литовской ССР.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.

22 марта был опубликован президентский Указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР», в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организации Литвы.

7 января 1991 года правительство Литвы повысило розничные цены на продукты питания в республике в среднем в 3,2 раза. На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание.

В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры. Одновременно, 8–9 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей.

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, Председатель Совета Национальностей Рафик Нишанов выразил обеспокоенность сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок».

В 16 часов вечера 9 января у здания Верховного Совета Литовской ССР собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР».

10 января Президент СССР М. Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляй.

Руководство Верховного Совета Литовской ССР призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской ССР в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».

11 января в Вильнюсе взяты под контроль десантников здания Дома печати и ДОСААФ (в нем размещался департамент охраны края), в г. Каунасе – здание офицерских курсов. Эта операция прошла в целом без сильных столкновений.

В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 часов ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.

В ночь с 12 января на 13 января две колонны советской бронетехники из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса. Одна, как предполагалось, к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось множество народа.

Ночью 13 января 1991 года при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли 15 человек и 600 были ранены. Тогда был застрелен лейтенант группы «Альфа» Шатских В. В. Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

После штурма Вильнюсской телебашни прокуратура Литвы возбудила уголовное дело по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота). Следствие установило виновность 23 человек, среди которых министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков и Шенин, а также секретари ЦК КП Литовской ССР Бурокявичюс, Ермалавичюс, Науджюнас, бывший командующий вильнюсского гарнизона генерал-майор Усхопчик, командир Вильнюсского ОМОНа Макутынович.

В конце октября 1996 года над М. Бурокявичусом и рядом лидеров литовской компартии был организован суд по делу о гибели людей у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Им вменялись в вину «попытка изменения государственного строя» и организация выступлений частей ВДВ, КГБ и МВД с целью захвата зданий радио и телевидения.

По этому делу были объявлены приговоры Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу, Юозасу Куолялису, Ляонасу Бартошявичюсу, Станисловасу Мицкявичюсу и Ярославу Прокоповичу, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах