
Россия стоит на пороге Единого дня голосования – 10 октября. В ЦИК РФ заявляют о том, что в этот день будет поставлен рекорд как по числу местных выборов - почти 8 тысяч в 77 регионах, так и по количеству кандидатов - 105 тысяч.
Многие избирательные участки в этот раз будут оборудованы новыми электронными комплексами обработки бюллетеней. Они намного проще в использовании и стоят в два раза дешевле старых, передает Первый канал.
В Единый день голосования 10 октября 2010 года в Псковской области пройдут выборы в пяти районах. Предстоят прямые выборы глав и депутатов Собраний депутатов в Куньинском и Себежском районах, дополнительные выборы депутата областного Собрания депутатов по одномандатному округу № 5.
Будут избираться депутаты Собраний депутатов Струго-Красненского района по округу № 13 и Пустошкинского районов по округу № 10, а также выборы депутатов Собрания вновь образованного сельского поселения «Краснопрудская волость» Псковского района.
Уровень конкуренции на предстоящих в октябре региональных и муниципальных выборах будет очень высоким, считает глава Центризбиркома России Владимир Чуров. «Голосование пройдет на высоком уровне, при высокой конкуренции», - заявил он на круглом столе в Общественной палате.
«Конкурс» в законодательные собрания регионов составляет восемь человек на место, а на должности депутатов местного самоуправления - четыре человека на место. Глава ЦИК отметил, что поправки в избирательное законодательство стимулировали участие в политическом процессе так называемых малых партий, не представленных в Госдуме.
К примеру, партия «Правое дело» выдвинула 1208 кандидатов, из которых 1148 зарегистрировано. «Патриоты России» зарегистрировали 722 кандидата – 81% от выдвинутых, «Яблоко» -106 кандидатов (50%). По прогнозам Чурова, выборы пройдут с минимумом нарушений, пишет ИТАР-ТАСС.
Добавим, что в 2004 году в избирательное законодательство по инициативе председателя ЦИК России А. Вешнякова были внесены изменения, в соответствии с которыми введён единый день голосования на выборах регионального и местного уровня - первое или второе воскресенье марта.
Допускается назначение выборов на первое или второе воскресенье октября либо синхронно с выборами в Государственную Думу, а в исключительных случаях (например, при назначении выборов по суду) - на любой день.
Выборы Президента России проходят раз в 4 года в марте, начиная с 2000 года. Выборы в Государственную думу в декабре, начиная с 1993 года. Они жёстко не привязаны к единому дню голосования. Эти сроки могут сместиться в случае досрочного прекращения полномочий Президента РФ или роспуска Государственной Думы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть