Во вторник во Дворце Совета Европы во время проведения заседания летней сессии ПАСЕ был замечен эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. В этой связи российская делегация выразила протест председателю Ассамблеи Мевлюту Чавушоглу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил заместитель главы российской делегации, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, протест был заявлен на встрече главы ПАСЕ с руководством делегации РФ.
По словам Слуцкого, Закаев прошел в Дворец Совета Европы под чужой фамилией, поскольку в компьютерной системе безопасности фамилии «Закаев» нет. Оказалось, что Закаев присутствовал на балконе в зале пленарных заседаний ПАСЕ во время обсуждения доклада о правах человека на Северном Кавказе и активно общался с прессой.
Глава «правительства» Ичкерии Ахмед Закаев прибыл на сессию ПАСЕ для участия в альтернативных дебатах о ситуации с правами человека на Северном Кавказе. В разговоре изъявили намерение принять участие некоторые парламентарии ПАСЕ, российские правозащитники и некоторые представители российской делегации.
Как пишет Росбалт, бывший вице-премьер масхадовского правительства Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». В настоящее время он проживает в Великобритании.
В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева. Лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные доказательства причастности Закаева к терроризму, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию.
Добавим, что сегодня парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию о положении с правами человека на Северном Кавказе. После работы российской делегации над поправками к документу резолюция представляет собой значительно более мягкий вариант по сравнению с первоначальным.
Глава делегации РФ Константин Косачев заявил, что диалог России с ПАСЕ по вопросам защиты прав человека на Северном Кавказе «наконец-то перейдет из стадии взаимных обвинений в необъективности к этапу сотрудничества и взаимной помощи в решении тех проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие на Северном Кавказе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть