11

Барак Обама вновь не стал произносить слово «геноцид»

В своей ежегодной речи глава США заявил, что «последовательно высказывал свою собственную точку зрения о том, что произошло в 1915 году и считаю, что историю нельзя изменить, отмечает Росбалт.

«Мец Егерн» является скорбной главой в истории армянского народа, и мы должны сохранить ее в нашей памяти во имя тех, кто был убит, и чтобы не повторять серьезные ошибки прошлого», - подчеркнул он.

На ежегодное послание отреагировал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который счел неприемлемым содержание этого заявления, считая его политической оценкой исторических событий.

«Мы против того, чтобы историю как-либо оценивали, политизируя ее. История может быть изучена исключительно историками. Верим, что эти исторические события могут быть обсуждены только между обществами, напрямую связанными с ними. Этот не должно политизироваться. В этом смысле я считаю заявление Обамы неприемлемым и неверным», - цитирует главу турецкого МИД panorama.am.

Напомним, что президент США Обама, который, когда еще был кандидатом в президенты, пообещал использовать термин «геноцид», чтобы охарактеризовать массовые убийства армян в Османской империи почти сто лет назад, вновь отказался сделать это в субботу, отмечая годовщину начала убийств.

Пытаясь встретить один из наиболее полных эмоций вызовов внешней политики, Обама выступил с заявлением в память о жертвах убийств, но постарался избежать того, чтобы испортить отношения с Турцией, союзником по НАТО, который категорически отвергает клеймо «геноцид», сообщает news.am.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах