Примерное время чтения: 3 минуты
40

Шаймиев отказался от поста президента Татарстана

Как сообщает РИА Новости, Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к президенту России не рассматривать его кандидатуру.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на рассмотрении президента РФ находятся кандидатуры на пост руководителя Татарстана в связи с истечением полномочий действующего президента республики.

Полномочия главы Татарстана истекают 25 марта. До этого времени Шаймиев остается руководителем республики.

Шаймиев пояснил, что поддерживает курс, заявленный Медведевым в послании Федеральному собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков.

Два дня назад — 20 января — Шаймиеву исполнилось 73 года, сообщают «Ведомости».

Дмитрий Медведев высоко оценил результаты работы Шаймиева на посту президента Татарстана, отметив, что он многое сделал для развития региона, который сегодня является одним из лидеров социально-экономического развития в стране благодаря работе Шаймиева.

Напомним, что Минтимер Шаймиев будет уже вторым «губернатором-тяжеловесом», покидающим за последние несколько месяцев свой пост. В ноябре прошлого года ушел в отставку губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Как отмечает РБК, Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР в мусульманской семье. Его детство пришлось на военные и послевоенные годы. В 1954 году, после окончания школы, он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив его, в 1959 году работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно-тракторной станции. В возрасте 25 лет он был направлен в Мензелинск управлять районным отделением "Сельхозтехники".

В 1967 году начал административную карьеру, работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969-1983гг. - министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, затем первый заместитель председателя Совета министров ТАССР; 1983-1985 - секретарь Татарского обкома КПСС; 1985-1989 - председатель Совета министров ТАССР; в 1989г. избран первым секретарем Татарского обкома КПСС; 1990-1991 - председатель Верховного Совета Республики Татарстан; 12 июня 1991г. избран президентом Республики Татарстан.

В 1996г. был переизбран на второй срок в ходе безальтернативных выборов, получив более 90% голосов. В 2001 году президентские выборы впервые прошли на альтернативной основе: в них, помимо Минтимера Шаймиева, участвовали еще четыре кандидата, включая двух членов российской Думы (Сергей Шашурин и Иван Грачев). М.Шаймиев получил 79,5% голосов избирателей.

Под руководством М.Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете и разработана и принята Конституция Республики Татарстан. По его инициативе в 1992 году был проведен референдум о суверенитете Татарстана, в ходе которого около 62% избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством. При активном участии М.Шаймиева в 1994 году был заключен Договор между Татарстаном и Российской Федерацией, положивший начало процесса суверенизации отдельных субъектов России. Инициатор Гаагской программы.

Член Государственного совета Российской Федерации (член президиума Госсовета Российской Федерации 2000-2001 гг.). С 1 декабря 2001г. - сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия". 25 марта 2005г. Государственный совет Республики Татарстан наделил М.Шаймиева полномочиями президента республики по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина (перед этим М.Шаймиев поставил перед В.Путиным вопрос о доверии к себе).

Женат, имеет двух сыновей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах