Как сообщает Коммерсант, Свердловская область стала первым регионом, главу которого президент выбрал из списка, представленного партией, имеющей большинство в региональном парламенте.
Господин Мишарин сменит Эдуарда Росселя, который с небольшим перерывом руководил регионом 19 лет. Эксперты считают, что Кремль продолжает курс на омоложение и обновление губернаторского корпуса.
72-летний Эдуард Россель в апреле 1990 года стал председателем Свердловского облисполкома, в июле — председателем облсовета. В октябре 1991 году назначен Борисом Ельциным главой администрации области, но в ноябре 1993 года снят за провозглашение Уральской республики.
Затем избирался в Совет федерации и облдуму. Начиная с 1995 года трижды избирался главой области. В 2005 году переутвержден на посту по представлению президента Владимира Путина.
50-летний Александр Мишарин родился в Свердловске, где окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта и Уральский госуниверситет путей сообщения. На Свердловской железной дороге (СвЖД) прошел путь от электромеханика до главного инженера. В 1998 году назначен замом, в 2002 году — первым замом главы Министерства путей сообщения Николая Аксененко. После отставки последнего в 2002 году стал начальником СвЖД.
В 2004 году возглавил департамент комплексного развития инфраструктуры Минтранса, позже став замминистра. С марта 2009 года — директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства.
Срок полномочий Росселя истекает 21 ноября. Он, Александр Мишарин и глава областного правительства Виктор Кокшаров были в списке "Единой России", которая внесла его на рассмотрение президенту еще 20 августа. Таким образом, Свердловская область стала первым регионом, в котором кандидатов на пост губернатора президент выбирал из списка, представленного партией-победительницей региональных выборов.
По данным информационного агентства «Политсовет», последние дни Эдуард Эргартович находился в Москве, по одним данным — из последних сил пытаясь переиграть ситуацию в свою пользу, по другим — ведя переговоры о собственном будущем.
Каких-либо комментариев уходящий глава региона пока не дал. Сегодняшний номер подконтрольной губернатору «Областной газеты» вовсе не заметил произошедшего, не посвятив данной теме ни строки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть