aif.ru counter
9

КНДР может продать свои ядерные разработки террористам

В экстремальной ситуации КНДР будет готова продать ядерные разработки террористам из "Аль-Каиды", считает вице-президент кэмбриджского Института внешнеполитического анализа (Institute for Foreign Policy Analysis) и Группы планирования национальной безопасности Чарльз Перри.

"Северная Корея хочет быть признана ядерной державой до того, как предпримет какие-либо серьезные шаги по сворачиванию своей ядерной программы", - сказал Перри в интервью РИА Новости. По его словам, участники шестисторонних переговоров - Россия, США, Япония, Южная Корея и, "что особенно важно", Китай - должны удвоить давление на КНДР.

"Это очень серьезный момент в условиях, когда Северная Корея развивает свои ядерные возможности. Мы не можем быть точно уверены, что именно за испытания провел Пхеньян, были они успешными или нет. Сами испытания были не просто "дипломатической бомбой" с целью вызвать реакцию (мира). Все это намного серьезнее", - сказал эксперт.

Перри не согласен с оценками российского Минобороны, что мощность взорванного  заряда составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. "Это было бы демонстрационной моделью, направленной на дипломатический эффект. Факты говорят, что мощность бомбы была ниже 10 килотонн", - сказал эксперт. А  это означает, что Пхеньян создает заряд такого размера, который он может разместить на ракете.

"Со временем это оружие может заинтересовать какую-либо страну или группировку, которым КНДР может передать технологии... Мы должны ответить санкциями, давлением. Возможно, использовать модель по типу Банка Макао (заморозившего в 2005 году 25 миллионов долларов на счетах КНДР), финансовое давление, которое, будем надеяться, больше ощутят руководители страны, чем ее народ. Это, похоже, раньше оказывало воздействие на них", - заявил Перри.

"Нам надо затянуть гайки. Но при этом их нельзя перетянуть так, что у КНДР не останется экономических и финансовых ресурсов, и у нее не будет другого выхода, кроме как продать свои ядерные разработки", - сказал эксперт.  В таком случае, полагает он, это "может заинтересовать "Аль-Каиду" и другие подобные структуры". "В экстремальной ситуации, когда Корея окажется изолированной настолько, что лишится даже поддержки Китая, она сделает следующий шаг - к экспорту, продаже ядерных разработок", - заключил эксперт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах