aif.ru counter
40

Особенности псковской «двухголовости». Чего ждать от нового сити-менеджера Пскова?

Фото: www.pskovgorod.ru

Петра Слепченко – «высокопрофессионального управленца» (так, во всяком случае, его характеризовал губернатор области Андрей Турчак, когда два года назад рекомендовал на должность сити-менеджера) сменил бывший вице-губернатор Камчатки Игорь Чередниченко. В полном составе свои голоса ему отдала фракция единороссов ГД, взяв, таким образом, на себя всю полноту ответственности за то, что в самое ближайшее время может произойти в областном центре. И первым серьезным испытанием для нового руководителя станет столкновение с особенностями нашей «двухголовой» муниципальной системой. Скорей всего, именно его и не выдержал Петр Слепченко, когда в начале лета неожиданно подал в отставку.

Вспомним, как все замечательно начиналось. Коренной петербуржец, кандидат технических наук и в недавнем прошлом один из руководителей корпорации «НПО «Ленинец», Петр Слепченко возглавил административную ветвь муниципальной власти в октябре 2010 года. Тут же следует сказать, что за последние два года он сумел сделать немало полезного для областного центра: как истинный технарь, для которого свойственен структурный подход к проблеме, он быстро погрузился в пучину городских будней. При этом П. Слепченко пытался не только решать повседневные вопросы, но и смотрел в перспективу. Понимая, что у Пскова есть только один по-настоящему эффективный путь развития – туризм, Петр Михайлович стал инициатором реконструкции центральной его части. Ну, а для того чтобы придать городу блеск областного центра, он всегда старался как-то по-особому его подать, в том числе, и гостям города. Примером тому может стать роскошно иллюминированный Детский парк, который в дни новогодних каникул стал любимым местом отдыха псковичей.

- Для того чтобы сделать из города настоящую туристическую игрушку нужно не 4 млрд. рублей (бюджет города), а 40. На четыре года. Для этого необходимо разработать хороший бизнес-план и эффективный менеджмент, – поделился он как-то в беседе с корреспондентом «АиФ» своими сокровенными планами. Однако реализовать их не удалось. Причиной тому многие в городе называют обострившийся в последнее время конфликт с главой города, председателем Думы Иваном Цецерским, который считал, что сити-менеждер должен больше прислушиваться к советам депутатского корпуса, нежели к мнению губернатора.

Любопытно, но точно такой же сценарий расставания был и у предшественника Слепченко - Яна Лузина, когда публичные братания для прессы с главой города постепенно перешли в глухое раздражение и неуклюжие попытки подчинить себе административную ветвь власти. Есть основания полагать, что с приходом опытного чиновника И. Чередниченко приоритеты у Ивана Николаевича вряд ли изменятся, что и последний косвенно подтвердил на его последней пресс-конференции, когда заявил, что, говоря военным языком, он считает себя в городе «командиром дивизии», а глава администрации – просто «начальник штаба». При этом Цецерский пообещал, что «не выпустит сити-менеджера из своих рук».

Так это или иначе, но расставание с Петром Михайловичем стала неожиданностью и для губернатора. При этом сам Андрей Анатольевич не скрывал своего раздражения и назвал этот демарш своего выдвиженца «эмоциональным поступком». Беседуя не так давно с журналистами на традиционной встрече в режиме «без галстука», он помимо этого сообщил, что уже осенью в Устав города будут внесены поправки, которые позволят избирать мэра всенародно.

- Хватит ли только у Думы смелости пойти на самороспуск? – как бы невзначай обронил губернатор, однако этот «мяч» был мгновенно подхвачен Иваном Цецерским. Также через прессу он ответил Андрею Турчаку, что депутатский корпус работает как никогда эффективно, к тому же «политические шоу» требуют немалых денег, а их-то в казне областного центра и нет.

Можно ли расценить подобный выпад в сторону главы областной администрации, как начало очередной «холодной войны» между городом и областью? - покажет время и… дела в городе. Как бы ни пытался глава Пскова обозначить поступательное движение вперед (к светлому будущему?), но денег в казне города по-прежнему нет. Бюджет областного центра в прошлом году верстался с 30%-м дефицитом в надежде на помощь области. Но поможет ли теперь региональная власть городу, где не желают повторения весенних «политических шоу»? А пока в Думе пытаются как-то подлатать тришкин кафтан, чтобы хватило денег на самое необходимое. Заморозили (в очередной раз!) ремонт улицы Калинина, позабыто обещание привести в порядок улицу Яна Фабрициуса. Не хватает средств для реконструкции дворовых территорий: их обещают сделать всего 49, а планировалось чуть ли не в три раза больше. Кроме этого есть еще и вечно текущие крыши, впереди 1 сентября и школы, которые «с белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнешь». Тревожным сигналом для И. Цецерского прозвучал и окрик газовщиков, которые несколько недель назад чуть ли не в ультимативном порядке потребовали у МП «Тепловые сети» погасить долги. Ответ главы города был несколько сбивчивый:

- У нас сейчас не 90-е! – однако, такой поворот головы и тембр голоса не были на 100% убедительными.

Понятно, что нашему «национальному достоянию» подобные упреки, что слону дробина, тем не менее, когда уже этой осенью угрозы могут повториться (на спор!), то без помощи областной администрации, мощного губернаторского ресурса Пскову его «командиру» не обойтись. Сумеют ли договориться, или все-таки придется идти на разумные компромиссы и…распускать Думу? Ответ знает только ветер… В этой ситуации нелегко придется и сити-менеждеру, который, не выходя из-под властной длани Ивана Николаевича должен будет лавировать, лавировать…Вылавирует ли? В этой ситуации любопытен вопрос: какими качествами должен обладать новый муниципальный чиновник? И главное – как долго сможет отработать на этом месте?

Отвечая на последнюю часть нашего вопроса, Сергей Никифоров (фракция «ЕР»), прямо заявил, что… «если будут деньги у города, то усидит». Однако, сменив шутливый тон на деловой, тут же заметил, что, новый сити-менеджер «должен быть и политиком, и экономистом, и хозяйственником:

- Но самое главное: найти общий язык с областными структурами, – многозначительно подчеркнул Сергей Иванович. Говоря же о возможном роспуске Думы и всенародных выборах мэра, то Сергей Иванович предложил не спешить с этим вопросом, чем более, что поправки в Устав еще не внесены.

Неожиданно ушел от ответа на наши вопросы депутат областного Собрания Алексей Севастьянов. Внимательно их выслушав, Алексей Анатольевич только и выдохнул, «какие сложные вы вопросы задаете» и, сославшись на занятость, положил трубку. Его коллега, депутат народный избранник от фракции КПРФ Алексей Федоров (фракция КПРФ), сообщил, что «новый сити-менеджер – кандидатура, скорей всего, переходного периода».

- Ему будет трудно работать в нашей «двухголовой» системе координат. Пока она существует, чехарда с чиновниками будет продолжаться, а в проигрыше всегда окажутся жители областного центра, – многозначительно добавил наш собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах