aif.ru counter
35

Алихановым заинтересовалась прокуратура? В Карелии возобновлено 100 уголовных дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 27/06/2012

 Причём любопытно, что, несмотря на всю масштабность работы, вслух для прессы была названа фамилия только одного фигуранта всей этой огромной работы бригады следователей - вице-спикера карельского парламента, политика и олигарха Девлета Алиханова.

Нарушения в мэрии

Как заявили проверяющие, по их мнению, в городе наличествуют нарушения, связанные с арендой муниципального имущества. Никаких фамилий названо не было, за исключением единственной - известного в Карелии политика и депутата Девлета Алиханова. Кроме того, выяснилось, что «установлены неединичные случаи ограничения администрацией городского округа конкуренции при размещении заказов на выполнение работ (оказание услуг) для муниципальных нужд, создания условий для заключения соответствующих муниципальных контрактов с коммерческими организациями, аффилированными с должностными лицами администрации, Петрозаводского городского Совета и Законодательного Собрания Республики Карелия. В интересах указанных организаций допускается искусственное завышение цен муниципальных контрактов, осуществляется оплата невыполненных работ, в результате чего причиняется существенный ущерб бюджету Петрозаводского городского округа».

Итоги войны

Конечно, до окончания проверки каких-либо выводов делать не стоит, однако понятно, что данный визит московских проверяющих - прямое следствие той информационной войны, которую вели между собой республиканская власть и петрозаводская администрация последние полгода. Казалось, в этой борьбе победителем вышла именно группа политиков и бизнесменов, сконцентрировавшихся вокруг петрозаводской администрации. Главный оппонент этой группы, губернатор Карелии Андрей Нелидов, был отправлен в отставку и недавно сам признался, что его «сожрал Алиханов». Но в пылу сражения республиканская власть пыталась оперировать не только эмоциональными заявлениями, но и цифрами. Достоянием общественности стали акты ревизионных проверок в администрации города, согласно которым миллионы бюджетных рублей расходовались, скажем так, странным образом. Местная прокуратура - что городская, что республиканская - на вскрывшиеся факты активно не реагировала, и тогда региональные чиновники добились-таки откомандирования в столицу Карелии бригады из Генпрокуратуры.

Пусть прокурор волнуется

Впрочем, сам Алиханов демонстрирует спокойствие. Вопреки утверждениям о своём отъезде из страны, он сообщил «Фонтанке.Ру», что отдыхает на даче под Петрозаводском, а итоги проверки его не волнуют.

- Волновать оно будет прокурора! - уверен он. - Как он будет выкручиваться? Он же должен как-то доказать!Он, может, и не плохой человек, ему просто поручение дали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах