38

Новый старый сенатор: Фёдорова выбрали в Совет Федерации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 25/04/2012
Фото: АиФ-Карелия

 Таким образом, одна из основных внутриполитических интриг Карелии, тянущаяся ещё с декабря, наконец-то нашла своё разрешение. Впрочем, совсем без скандала не обошлось.

Рекомендовали не чудить

Интриги вокруг кресла сенатора в Карелии велись уже почти полгода - с того момента, как Фёдоров, не сумев попасть в карельский парламент по партийным спискам единороссов, оказался в подвешенном положении: место в Совете Федерации по закону он должен оставить, но уходить не хотелось. Окном возможности попытались воспользоваться иные амбициозные политики: среди обсуждавшихся кандидатур были эсеры Ирина Петеляева и Виктор Степанов, коммунист Александр Степанов, единоросс Игорь Зубарев и, наконец, бывший сенатор, олигарх и личный оппонент губернатора Девлет Алиханов. Схватка под ковром была жесточайшей, но поскольку сил для безоговорочной победы ни у одной из интригующих сторон не оказалось, то в конечном итоге пришлось вернуться к кандидатуре Владимира Фёдорова: особых достижений за ним не числится, но и, по крайней мере, как личность бывший главный ГИБДД-шник страны ни у кого аллергии не вызывает. Тем более что и федеральная «Единая Россия» настоятельно рекомендовала карельским партийцам более не чудить и Фёдорова поддержать.

Непроходная кандидатура

Оппозиция попыталась выдвинуть альтернативу - врача из Приладожья Ирину Семёнову. Она попала в парламент при поддержке «Справедливой России», но членом партии справороссов не является. Как заявила Семёнова, в случае своего избрания она намерена была уделить особое внимание развитию российской медицины. Другие кандидаты от оппозиции - Виктор Степанов и Александр Степанов - сняли свои кандидатуры с голосования в пользу Семёновой. Коммунист Степанов подчеркнул, что в настоящее время Совет Федерации превратился в «криминально-олигархическую» сходку и место для почётных отставников, и именно поэтому необходимо разбавить сенаторский корпус человеком из народа. Однако малая известность Семёновой вне профессиональных кругов превращала её кандидатуру в заведомо непроходную.

Под строгим контролем

Итог голосования был, казалось бы, ясен ещё до подсчёта голосов, однако единороссы умудрились оскандалиться и в этой ситуации. Как рассказал член счётной комиссии и депутат от эсеров В. Позерн, тайна голосования была нарушена: другой член этой комиссии, депутат от «медведей» Н.Зайков, перед тем как разрешить опустить бюллетень в урну, проверял у депутатов-единороссов, взрослых, состоявшихся людей, как именно они проголосовали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах