23

Хотим перемен! Парламент Карелии демонстрирует независимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 28/03/2012
Фото: АиФ-Карелия

 Депутаты могли интриговать между собой, вступать в перепалки с чиновниками республиканского правительства, лоббировать интересы своих территорий или своих предприятий, но по принципиальным вопросам, которые поступали в ЗС РК из правительства, вопросов не возникало. Однако прошли выборы, «Единая Россия» потеряла большинство, и ситуация переменилась - первыми на себе это ощутили глава Карелии Андрей Нелидов, у которого парламентарии отобрали часть полномочий, и бывший сенатор от Карелии Владимир Фёдоров, который очень хотел вновь стать сенатором. Но теперь, видимо, уже не станет.

Фёдорова «завалили»

С Владимиром Фёдоровым сыграл злую шутку федеральный центр. В Москве, кажется, ещё тоже до конца не осознали, что политические времена переменились. Поэтому Фёдорова лоббировали сверху испытанными методами: за его кандидатуру выступила депутат Госдумы Пивненко, единороссы по партийной линии получили задание поддержать Фёдорова, региональное правительство заняло позицию благожелательного нейтралитета, а накануне голосования до депутатов парламента была доведена информация, что Фёдоров - «человек из команды Путина». Дескать, делайте выводы сами. Они и сделали. Оппозиционные парламентские партии не смогли договориться о едином оппозиционном кандидате на вакантную должность в сенате: КПРФ выступало за Александра Степанова, справедливороссы - за его однофамильца Виктора Степанова, ЛДПР и «яблочники» голосовали явно по велению сердца - но «завалить» Фёдорова они смогли. Тому для попадания в Совет Федерации надо было набрать 25 голосов. Единороссов в парламенте Карелии всего 19, и в результате долгих подковёрных интриг к этому числу им удалось прибавить только 1 голос - 20 депутатов проголосовало за Фёдорова. За В.Степанова - 14, за А.Степанова - 10. В общем, Карелия осталась без сенатора в Совете Федерации. Что, похоже, никого, кроме самого Фёдорова, особенно и не расстроило.

Замаячило недоверие

Другое дело - ситуация с ограничением прав и полномочий главы Карелии. По сути, депутаты всего лишь проголосовали за законопроект, который возвращает в действие отменённые было статьи республиканской Конституции, ограничивавшие власть губернатора. Но для Андрея Нелидова это тревожный звонок. Ведь полтора года назад предыдущий состав парламента отменил эти нормы основного закона именно по его просьбе. Тем самым Нелидову давали карт-бланш на преобразования в структуре республиканской власти и в экономической сфере республики. Теперь можно говорить о том, что кредит доверия губернатор исчерпал. Желание депутатов отобрать данные было полномочия свидетельствует о недовольстве парламента действиями республиканского правительства. При этом среди тех статей, которые возвращаются в Конституцию, есть и очень неприятное для любого губернатора положение о порядке выражения недоверия и отставке главы региона. Те 10 лет, пока парламент был ручным, эта норма воспринималась как своего рода демократическая виньетка, ничего не значащая. Этакий пережиток демократических 90-х. Теперь же она может стать реальным рычагом давления на власть.

Следующий рубеж

Неслучайно многие отметили, что нынешний упорный противник Нелидова депутат и олигарх Девлет Алиханов был очень доволен исходом заседания Законодательного Собрания. И действительно, для него всё сложилось весьма удачно. И теперь карельскому парламенту, успевшему показать свою независимость от губернатора, предстоит доказать и свою независимость от «серых кардиналов», которые под ковром пытаются решать свои личные политические задачи. Вторая задача может оказаться тяжелее первой. Легко не бояться Путина - попробуй не бояться Алиханова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах