Минувшим днем на встрече с политологами в Ново-Огарево кандидат в президенты премьер-министр России Владимир Путин вступил в заочную полемику со своими конкурентами. От дебатов с ними в прямом эфире, он напомним, категорически отказался. Вместо него с политическими оппонентами будут спорить его доверенные лица.
Пока же, воспользовавшись отсутствием противников и наличием в зале избранной и понимающей аудитории, премьер выступил с критикой их программ.
Первому досталось его самому сильному конкуренту – лидеру коммунистов Геннадию Зюганову. Премьеру не понравилась идея руководителя коммунистов ввести выборность судей на уровне городов и районов.
«Плохо разве это? Хорошо. Но в сегодняшних условиях выборность судей приобретет явно партийный и политический характер. А судьи должны быть вне политики», - безапелляционно заявил премьер.
Не понравилась ему и идея бесплатного обеспечения российской молодежи собственным жильем за счет государства. По его словам, это утопия. «Ничего, кроме сожаления, это не вызывает. Раздать всем бесплатно и тогда было невозможно, и сейчас невозможно Конечно, хотелось бы всем дать бесплатно, не только молодым семьям, всем бесплатно. В советское время, я хочу спросить Геннадия Андреевича, обеспечили всех бесплатно? Шиш», - напомнил Путин.
От предложения Зюганова национализировать минерально-сырьевую базу, Путин также не оставил камня на камне.
«Закрепить общенародную собственность на природные ресурсы Геннадий Андреевич предлагает. Послушайте, у нас есть закон о недрах. Там написано, что все недра являются собственностью Российской Федерации. Это уже закреплено. Я не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь? Вот другое соображение – национализировать нефтегазовый комплекс. Но национализировать все компании. Что это даст? Ведь цель государства в том, чтобы налоги с этих компаний получать в нужном объеме, заставить их платить», - заявил он, плавно подойдя к критике программы миллиардера Михаила Прохорова. Тот наоборот предлагает приватизировать некоторые госкорпорации.
«Вот Михаил Дмитриевич Прохоров говорит: немедленно надо все приватизировать, все эти крупные компании. Слушайте, у нас не обеспечено главное: у нас нет демонополизации. У нас вот разбили, семи нефтегазовым компаниям раздали территорию страны, – они там монополисты, в этих областях. Если мы просто отдадим все на откуп, будет очень сложно контролировать, цены поползут и так далее,- прокомментировал Путин. - Поэтому вот этот лозунг просто: «Давайте все отберем и разделим!» на мой взгляд, не выдерживает критики», - продолжил премьер.
«Или, например, Сергей Михайлович Миронов (кандидат в президенты от «Справедливой России») предлагает – снизить цену на бензин Аи-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр. Я понимаю, Сергей Михайлович представляет левый спектр наших политических сил. Сегодня сколько стоит 95-й бензин? 29, под 30. Но до 15, в 2 раза снизить? Конечно, можно, но к чему это приведёт? Даже если у нас будут одни государственные компании на рынке. Не просто к дефициту - вымыванию товара. У нас просто не будет 95-го бензина на колонках. Ноль!», - продолжил критиковать своих оппонентов глава правительства.
«Вот Владимир Вольфович, например, предлагает национализировать тоже и банки и сделать акционерами граждан. Это неплохо. Но вы знаете, у нас проблема дольщиков существует. Люди тоже вкладывают деньги, потом их обманывают, они идут к государству и так далее... Мы выпустили, допустим, в позапрошлом году, по-моему, да, ВТБ акции выпустил и продал населению: 200 или 300 человек тысяч купили. Это не дольщики, никто не обманывал, но стоимость ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: «Пусть у нас заберут по прежней стоимости», - заявил Путин.
Впрочем, ругал программы своих противников Путин не долго. В конце концов он признался, что относится к ним с уважением. С ними у него, по его словам, практически со всеми сложились добрые отношения.
Тем не менее, еще раз повторил он, многое из того, что предлагают его соперники, просто нереализуемо. А если кандидат, став президентом, попытается выполнить свои предвыборные обещания, то ничего кроме вреда это не принесет, уверен Путин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть