aif.ru counter
19

«Болотная» активность пошла на спад?

Фото: http://russianlook.com/

 Так, аналитики и ряд блогеров предсказывают ее дальнейший спад. Кроме того, о снижении протестных настроений в России сообщает Фонд «Общественное мнение».

«Прежде всего, перестала работать система «вирусной рекламы», мобилизации активистов через социальные сети. Во всяком случае, экспорт агитации по социальным цепочкам за пределы узкого круга участников прошлых акций – прекратился», — подводит итоги популярный блогер и эксперт-экономист Никита Мендкович. По его мнению, сказываются потеря интереса у сетевой аудитории к вчерашним сенсациям и ошибки организаторов протестов: «Они практически свернули работу в конце декабря – январе, уехав на отдых, из-за чего их аудитория оказалась брошенной на произвол судьбы. Сетевая молодежь проявила полную неспособность к самоорганизации, так что в десятых числах в «протестных сообществах» можно было наблюдать жалобы на то, что «нас покинули». В ближайшие две недели можно будет точнее оценить спад протестной активности в столице и регионах».

«Интернетные тусовки дают любопытную пищу для размышлений — с одной стороны, жесткая зачистка гуру-ресурсов от инакомыслящих существенно сплачивает ряды сторонников — зато с другой резко ограничивает их численность и возможность роста. С Навальным, похоже, произошло именно это — число его сторонников в Интернете прекратило свой рост, оставаясь на одном уровне", — пишет блогер-пятитысячник el_murid. По его мнению, революционная активность вошла в кризисную фазу: "Вероятнее всего, акция 4 февраля это продемонстрирует во всей красе — при всех сомнительных методиках подсчета организаторам вряд ли удастся скрыть тот факт, что число вышедших на нее будет существенно ниже, чем на предыдущие акции. Безусловно, будут объяснения — и про мороз, и про то, что 4 марта все будет совсем иначе – но, видимо, обладатели норковых шуб — не тот компост, на котором можно взращивать древо свободы».

По «шубной теме» прошлись и представители самого либерального оппозиционного лагеря. Известная телеведущая и писатель Татьяна Толстая в своем интервью следующим образом отозвалась по поводу участия в митингах на Болотной площади Божены Рынски и других представителей гламурной прослойки: "А где же вы действительно выгуляете свою шубу, как не на Болотной площади? Надо делать фотосессии: а ваша шуба побывала на Болотной?" Сама Толстая считает, что революционный путь для России – исторически пагубный, под какими бы лозунгами социальные катаклизмы ни происходили.

Эксперт сетевой газеты Jacta Александр Серебряков комментирует рост раздраженных «перманентной революцией» постов и спад «критиканской активности» в Сети в следующих словах: "Протестующим очень не хватает конструктивной стороны: известно, против чего протестуют, но не известно – за что. Среди самих гражданских активистов зреет посыл: критиковать можно, но не в ущерб какой-то созидательной работе». По его мнению, революционный запас, «судя по разным признакам, включая визиты известных лиц в посольство США», иссякает: «Креативные возможности, на время или совсем, исчерпались еще на этапе «жуликов и воров» и «кремляди», если не «кровавой гебни». Конечно, такая ежедневная риторика начинает раздражать нормальных людей».

Согласен с ним и эксперт Института прикладного права и законодательных экспертиз Олег Чубаров, которого цитирует информагентство IBK: «Нарастающее внутри самого «протестного» среднего класса раздражение "перманентной революцией» не удивительно. В основном, это люди дела, которые желают реального продвижения позитивных целей и программ, а не политиканства, сетевых разговоров или превращения жизни в вечное «нет» всему и вся. В принципе, их прагматичный настрой – это очень хорошо, и для власти, и для общества».

Сергей Петров

Источник
«Росбалт»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах