aif.ru counter
18

«Не имею права быть пессимистом». Глава Карелии - о ЖКХ, инвестициях, выборах и борьбе с системой

По его мнению, у власти есть поводы для гордости, но некоторые решения были ошибочны. 

Людям важен результат

- Андрей Витальевич, год заканчивается, как вы оцениваете его итоги?

- Год был очень сложным. Больше всего меня беспокоит, что, несмотря на позитивную динамику, перемены к лучшему происходят недостаточно быстро, и далеко не все жители Карелии могут почувствовать их. Так, мы заключили ряд инвестиционных соглашений на очень крупные суммы, но их эффект начнёт проявляться только в следующем году.

- Ну а как же чувство честно выполненной работы?

- Это чувство могут себе позволить люди непубличные, а губернатор - публичная должность. Я не имею права сказать: «Всё, я сделал всё возможное, и больше ничего сделать нельзя». Нет, я обязан сделать, что должно, а как - никого не интересует. Людям важен результат. А в нашем деле любой, даже самый хороший, результат является лишь частью процесса. Возьмём самую болезненную тему - ЖКХ. Дано: запущенные сети, дорогое топливо, произвол управляющих компаний. Вопрос: как обеспечить качество услуг и снизить тарифы? Ответ: заключаем соглашение с «Газпромом». Сумма инвестиций - годовой бюджет Карелии. За ближайшие 2-3 года подводим газопровод и меняем все котельные в Приладожье, а на время работ замораживаем тариф на тепло за счёт республиканского бюджета. Затем по той же схеме идём в другие районы. Казалось бы, всё хорошо, тем более что проект одобрен президентом и премьером, а сам «Газпром» готов нести дополнительную социальную нагрузку - строить спортивные объекты в районах. К тому же газ - это не только дешёвое тепло, это ещё и дешёвая энергия, а значит - новые производства, новые рабочие места и новые налоги. Является ли такое соглашение поводом для гордости? Безусловно. Можно ли быть довольным собой? Конечно, нет. Ведь договор с «Газпромом» решает только проблемы с теплом, но при этом никуда не исчезают проблемы водоснабжения и водоотведения, рост тарифов на электричество, дефицит средств на капитальный ремонта и расселение ветхого жилья. И так - в любой области. Так, за этот год сотни миллионов вложены в модернизацию медицины: проводятся ремонты, закупается современное оборудование, создаются многофункциональные центры в районах. А дальше надо решать проблему нехватки кадров, повышения зарплат специалистов и т. д.

- Значит, вы - пессимист?

- Наоборот, я - оптимист. Скептик на такой работе опасен для общества. Если не веришь в успех своих начинаний - не сможешь работать, и тогда никаких изменений к лучшему ждать не приходится. Просто я отдаю себе отчёт в том, что существуют реальные сложности, которые нельзя преодолеть с наскока. Нужна постоянная, системная работа.

Самый честный регион

- А где самый трудный участок: в экономике или в социальной сфере?

- В экономике как раз всё более-менее ясно. За год мы уже увеличили доходы бюджета на 20 процентов. Заставили лесников честно платить налоги и заниматься не перепродажей делянок, а заготовкой и переработкой древесины. Пустили несколько новых предприятий: например, «Ягоды Карелии» и свиноферму в Березовке. Подтянули новых инвесторов в рыбоводство, горную отрасль, транспорт, туризм.

Гораздо сложнее бороться с пороками системы. К примеру, вечная тема - коррупция. Скажем, год назад я узнал, что парк культуры и отдыха в Петрозаводске сдан в аренду за смехотворно низкие деньги. Поставил в известность всех, кого положено, и был в полной уверенности, что дело закончится если не громкими разоблачениями, то хотя бы пересмотром договора аренды. И что же? Все проверки проведены - и всё, оказывается, в рамках закона. А между тем парк - не единственный подозрительный объект в городе. Когда речь идёт о республиканских делах, я ещё имею возможность надавить на своих подчинённых и исправить дело, как это было, например, в Лахденпохье, где пытались за бесценок продать здание в центре города. Но вмешиваться в дела местного самоуправления у меня нет полномочий.

- И что делать? Отступить?

- Нет, но решаться эта проблема будет сложно. Правда, есть надежда, что помогут граждане, ведь именно они выбирают местную власть.

- Кстати, о выборах. Как вы оцениваете итоги выборов в Госдуму и в Законодательное собрание Карелии? Ведь вы возглавляли карельский список партии власти.

- Лично я считаю такой итог закономерным. Чуть ли не с начала русской истории власть у нас контролировала всё и вся. Те, кто постарше, прекрасно помнят: «Народ и партия едины». Затем пришла перестройка, и некоторое время власти в стране фактически не было. Потом маятник снова качнулся: люди смертельно устали от бардака, полностью разуверились в политике и политиках и выбрали стабильность. Именно эту идею выдвинули и стали проводить в жизнь Владимир Путин и партия «Единая Россия». В итоге общество как бы самоустранилось от надоевшей политики, а все прочие партии превратились в статистов. Получалось, что все реальные решения принимала только партия власти. И нельзя отрицать, что многие решения были правильными, как нельзя отрицать, что были и ошибочные решения. Более того, ошибки были неизбежны. Раз действуешь - значит, ошибаешься. Ошибаешься - получаешь негатив. Получаешь негатив - теряешь рейтинг. И здесь главное - не поддаться соблазну сохранить монополию любой ценой. Мы потеряли голоса, и это говорит о том, что страна созрела для перемен. Но мы сохранили лидерство, а следовательно, это будет не революция, а эволюция. Значит, общество выходит на новый уровень гражданского сознания. И в том, что это стало возможным, немалая заслуга именно «Единой России», которая смогла не допустить развала страны и обеспечить её развитие.

- А митинги протеста против результатов выборов?

- Недовольные существуют всегда, и у них есть полное право высказывать свою точку зрения. Митинги проходят в рамках закона, и это нормально для демократической страны. Что касается Карелии, то даже оппозиционные блоггеры признали нашу республику самым честным регионом России.

- Как вы считаете, вам будет легче или сложнее работать с новым Законодательным собранием?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, будет больше полемики. С другой стороны, раз подавляющего большинства нет ни у кого - значит, ответственность за решения будет нести не только «Единая Россия», но и все остальные партии. Теперь и они - тоже партии власти, и им предстоит проверка: как они сумеют властью распорядиться. Время ломать прошло, настало время строить, а это гораздо сложнее.

- И завершая нашу беседу, предпраздничный вопрос: какое событие в уходящем году стало главным для вас лично, и где вы будете встречать Новый год

- Для меня лично главным событием и главным подарком накануне праздника стало рождение сына. Новый год, как и положено, будем встречать дома. Это домашний, семейный праздник. И накануне праздника желаю всем жителям Карелии благополучия, здоровья и веры в себя. Уверен: если захотим, у нас всё получится. С наступающим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах