41

На коммерческой основе! Станет ли парламент Карелии местом для торговли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 14/12/2011

Самый авторитетный карельский политолог Анатолий Цыганков согласен с тем, что новый состав Законодательного Собрания будет менее зависим от власти чиновников, но опасается, что парламент куда более будет зависим от власти денег. О результатах выборов и прогнозах на будущее Анатолий Цыганков рассказал «АиФ-Карелия».

Результаты выборов

- Анатолий Михайлович, сейчас все говорят о том, что выборы были «грязными». Согласны ли вы с этой оценкой?

- На мой взгляд, они были ничуть не более грязные, чем прошлые выборные кампании, проводившиеся в Карелии последние десятилетия. Примерно тот же набор политических технологий - чёрный пиар, бесплатные газеты, «карусели», попытки подкупа избирателей. Разве что в этот раз свою роль сыграли и социальные сети в Интернете, но пока этот механизм в полной мере не использовался. Если же говорить об итогах думских выборов, то, конечно, главным результатом надо признать провальное выступление «Единой России», которая потеряла своих избирателей во всех районах Карелии. Больше всего партия власти, в сравнении с выборами 2007-го года, упустила в Сортавальском и Суоярвском районах (минус 35,4% и 32,89% соответственно), меньше всего потеряла в Олонецком, но и здесь минус почти 18%, в сравнении с итогами выборов 2007 года. Больше всего «нарастила» избирателей «Справедливая Россия»: плюс 9,34% по Карелии - и, как закономерный итог, второе место по результатам голосования.

- На ваш взгляд, столь печальный результат объясняется недоработками на республиканском уровне, или это такие общероссийские настроения?

- Думаю, и то, и другое. Как известно, «Единая Россия» набрала невысокие проценты на всём российском Северо-Западе. Полагаю, связано это с тем, что у нас достаточно высок  образовательный уровень населения, люди привыкли анализировать происходящее, активно пользуются Интернетом и отлично видят несоответствие между той картинкой, которую нам показывают телеканалы, и реальностью, которая их окружает. Слишком много невыполненных обещаний - отсюда и результат. Впрочем, свою роль сыграла, конечно, и политическая ситуация в республике. Смена власти, состоявшаяся год назад и воспринятая в обществе с энтузиазмом, не принесла видимых перемен. И, конечно, надо признать, что оппозиция грамотно находила угол атаки и била по самым болевым точкам. К примеру, выборы в Приладожье показали, что местных жителей мало интересуют вопросы большой политики, а ситуация с будущим парком «Ладожские шхеры» затрагивает их напрямую. «Справедливая Россия» первая «оседлала» эту тему, выступила за народ и, соответственно, выиграла с большим преимуществом.

Почем голосование?

- Что теперь будет происходить, на ваш взгляд, в карельском парламенте?

- Конечно, этот состав Законодательного Собрания уже не будет таким послушно-молчаливым, каким был парламент Карелии прошлого созыва. И хотя «единороссы» набрали большинство, но это уже, во-первых, не абсолютное большинство, а, во-вторых, как известно, республиканскую «Единую Россию» изнутри раздирают конфликты. И я не исключаю ситуации, когда по некоторым принципиальным вопросам часть «единороссов» будет блокироваться, к примеру, с «яблочниками», а часть - с «эсерами» или даже коммунистами. Таким образом, карельский парламент будет местом для дискуссий. Однако меня пугает то, что Законодательное Собрание может коммерциализироваться.

- Что вы имеете в виду?

- На нашем республиканском уровне может повториться ситуация, сложившаяся в российской Госдуме середины 90-х годов, когда места в списках или конкретное голосование по конкретным законопроектам продавалось фактически в открытую. Уже сейчас, насколько мне известно, начались подвижки в эту сторону. К депутатам и главам региональных отделений политических партий зачастили ходоки. Суммы, которые предлагаются за места глав комитетов в Законодательном Собрании, если, конечно, данные слухи правдивы, поражают воображение. Надо понимать, что парламент - это то место, где фактически делится бюджет. И бизнес-структуры сейчас активно ищут тех, кто будет представлять их интересы. Посмотрим, насколько наши народные избранники окажутся устойчивы перед этими заманчивыми предложениями.

Долгосрочная перспектива

- А какова судьба карельского губернатора, Андрея Нелидова?

- Думаю, что вопреки любым прогнозам он не будет отправлен в отставку. На самом деле я даже благодарен главе региона за то, что выборы в Карелии были более-менее честными. Поскольку если бы региональная власть решила выполнять указания и начала «рисовать» нужные проценты нужной партии, то ей бы пришлось идти на нарушения законов, ехать бульдозером по настроениям и ожиданиям людей. И я не исключаю, что в этом случае после выборов в Карелии могло бы развернуться протестное движение такой же силы и направленности, как и в Москве. Так что, возможно, Нелидов для себя лично, в краткосрочной перспективе, и проиграл, но всё общество в долгосрочной перспективе выиграло.

- В целом вас порадовали минувшие выборы?

- Меня порадовало то, что люди проявили гражданскую позицию. Они не только пришли на выборы, но и записывались наблюдателями, следили за ходом голосования. Общество проснулось. А огорчило то, что по-прежнему очень многих наших избирателей можно купить. Известно множество фактов, когда люди продавали свои голоса - за очень небольшие деньги. Причём как молодёжь, так и представители старшего поколения. Огорчило меня также и то, что нарушали законодательство практически все политические партии, участвовавшие в предвыборной борьбе. А ведь именно политики подают пример остальному населению и показывает людям границы допустимого. Увы, но политической культуре всему нашему обществу ещё учиться и учиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах