aif.ru counter
22

Озабоченные депутаты внезапно проявили принципиальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 23/11/2011

В Законодательном Собрании республики большинство депутатов относятся к той же партии, что и руководство региона, и потому серьёзных разногласий не возникает. Но в этот раз так не получилось, депутаты законопроект провалили. В канун выборов у народных избранников проснулась профессиональная совесть?

Открылись глаза

Любопытно, что законопроект выставлялся на голосование дважды, и оба раза большинством голосов бюджет республики был отклонён. Как известно, на прошлой неделе основной экономический документ республики рассматривался во втором чтении. С первым чтением вопросов не возникло, а вот в этот раз не задалось. И, похоже, правы те наблюдатели, которые объяснили эту неожиданную ситуацию датой рассмотрения бюджета. До выборов осталось совсем ничего, большинство депутатов планирует переизбраться в новый парламент, а значит, у них остался последний шанс проявить себя на ниве защитника народных интересов. Тут уж не до партийной принадлежности, ведь решается личная судьба каждого. В результате выяснилось то, что и раньше-то, честно говоря, было понятно: большинство депутатов прекрасно понимают, в какой ситуации нынче находится карельская экономика, отлично видят, какие расходы и для чего планирует правительство. Просто раньше у них не было стимула критически подходить к рассмотрению проекта бюджета.

Кому даём деньги?

В частности, народные избранники решили не давать Петрозаводску дополнительные 440 миллионов, которые предназначались городской казне в рамках возмещения выпадающих доходов. И не то чтобы парламентарии вдруг неожиданно разлюбили столицу Карелии, в которой большинство из них живут и работают. Просто депутаты, как выяснилось, не очень доверяют руководству города и желали бы, чтобы деньги выделялись не просто так, а по целевым программам. Кто бы мог подумать, но, оказывается, избранное руководство города не до конца самостоятельно в своих решениях. Якобы на него сильное влияние имеет один конкретный бизнесмен, интересы которого ярко представлены в так называемом «координационном совете» при Петросовете, и уж если выделять деньги этим людям, то только целевым образом и на конкретные нужды.

Поищите у себя

Вторым камнем преткновения стали изменения в пресловутый закон о приватизации муниципального имущества (в прошлом номере «АиФ-Карелия» уже рассказала об этом странном законопроекте, который фактически предоставлял отдельным избранным бизнесменам право приобрести крупную муниципальную собственность по невысоким ставкам). Депутаты решили этот законопроект в повестку дня не включать вообще, а мэру Петрозаводска порекомендовали рассмотреть вопрос о повышении доходов городской казны за счёт повышения арендной платы для тех самых предпринимателей. И в этом с парламентариями нельзя не согласиться: ведь и в самом деле, крайне странно выглядят стенания городского начальства о нехватке денег в то время, как город сдаёт площади в центральном торговом комплексе карельской столицы «Карелии-маркете» по цене в 100 с небольшим рублей за квадратный метр (при том что стандартная стоимость площадей в центре города составляет от 800 до 1200 рублей за ту же площадь). Вот где у города неиспользованные резервы, и почему бы мэрии не поискать в этом направлении?

Как итог - бюджет провален, и сейчас создана согласительная комиссия на паритетных основаниях (по 4 человека от правительства и парламента), члены которой и должны найти компромисс. Как прокомментировал эту ситуацию один из участников заседания, «если бы выборы проходили регулярно под Новый год, то у нас были бы не депутаты, а чистое золото».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах