Что теряют?
Полномочия нынешнего депутатского корпуса истекают в марте будущего года. Однако областные «единороссы» справедливо рассудили, что больше шансов на избрание у них будет в том случае, если выборы в облдуму совместить с выборами в Госдуму, которые пройдут в этом декабре. И тогда на фоне популярности В. Путина можно получить дополнительные голоса избирателей в копилку партии и на региональных выборах.
Вопросу совмещения выборов и была посвящена состоявшаяся за 2 дня до заседания Думы встреча губернатора с фракцией «ЕР». Личное вмешательство главы региона понадобилось потому, что далеко не все «единороссы» были в восторге от предлагаемых изменений. Особенно те из них, кто (например, в силу пенсионного возраста) понимает, что депутатом в будущем ему уже не быть. При этом за 3 недоработанных месяца они теряют не только приличную зарплату, но и различные выплаты - всего где-то около миллиона рублей.
Таким сомневающимся «единороссам» на встрече с губернатором было обещано, что все их проблемы будут решены - и с работой в будущем помогут, и материальные трудности решат.
Выборы для богатых
Насчёт последнего власть своё обещание выполнила быстро. По крайней мере, одним из первых на этом заседании облдумы был принят закон о двукратном увеличении пенсий самим депутатам и другим чиновникам.
«Чиновникам много лет не повышается зарплата и пенсия», - так эту инициативу аргументировал депутат-«единоросс» В. Горин.
- Это бесстыдство навсегда войдёт в историю Мурманской области, - пытался протестовать В. Ахрамейко («Справедливая Россия»). - Бывшие врачи и учителя получают мизерные пенсии, а они такие же госслужащие и получают пенсию из бюджета. Поэтому пенсии должны быть одинаковыми.
- Повышать пенсии чиновникам можно только после того, как выполнены другие социальные обязательства, - вторил коммунист Г. Степахно.
Однако «единороссы» были непреклонны. В результате закон принят, и с 1 января 2012 года пенсия депутата облдумы будет более 40 тысяч рублей вместо нынешних 20.
Закон о переносе выборов в облдуму на 4 декабря также прошёл. Причём пройдут они по новым правилам. По разработанному (опять же «единороссами») закону голосовать можно будет письмами. Существенно увеличивается и предвыборный фонд участников выборов: для партий - с 15 до 60 млн, для кандидатов - с 2 до 5 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть