62

Праймериз раздора: Уже не совсем «Единая Россия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 17/11/2010

Линия раскола

Конечно, линия раскола прошла не по идейному признаку, а по личному. Группа депутатов-«единороссов» написала официальное письмо руководству республики с требованием исключить из партии одного из отцов-основателей карельской «Единой России» - Андрея Мазуровского. Народных избранников не устроило то, как подконтрольная Мазуровскому телекомпания освещает дебаты на тех самых праймериз. Журналисты показали, как жители задают своим депутатам острые вопросы. Депутаты, большинство из которых как раз и надеялись, победив на праймериз, остаться кандидатами от «партии власти» на мартовских выборах, потребовали наказать Мазуровского за новости его телекомпании. Понятно, что суть конфликта чуть-чуть глубже, чем «единороссы» заявляют публично. Идёт борьба между новыми членами партии, пришедшими в «Единую Россию» позапрошлым летом вслед за своим идейным спонсором, бизнесменом, а ныне заместителем главы Карелии Девлетом Алихановым, и «старой» командой, которая ориентировалась на предыдущего губернатора и одним из столпов которой как раз является Андрей Мазуровский. Фактически - схватка за контроль над финансовыми потоками города, которыми будет управлять будущий Петросовет. До последнего момента казалось, что побеждала группировка, ориентированная на Алиханова, однако похоже, что в ходе праймериз им решили дать бой. Ошеломлённые таким поворотом событий депутаты, большинство из которых уже не сомневались в своей безоблачной судьбе, отреагировали нервно, вытащив из-под ковра тот политический мусор, который туда уже полтора года заметали высшие чины «Единой России».

Неудобные вопросы

Жителей Петрозаводска, впрочем, с этим можно только поздравить. Наметившийся раскол внутри местной «Единой России» возвращает горожан, усыплённых победными реляциями чиновников, к более объективной реальности, в которой есть и невыполненные обещания, и годами не решаемые проблемы. Кроме того, сами выборы в Петросовет обещают быть нескучными - ведь даже если нынешние депутаты-«единороссы» сумеют свалить Мазуровского и стать кандидатами от «партии власти», им ещё предстоит ответить на многие неудобные вопросы горожан. В частности, почему они, в массе избиравшиеся как независимые или оппозиционные кандидаты, полтора года назад изменили своим убеждениям, послушно перейдя по команде сверху в стан критиковавшейся ими «партии чиновников». Хотя сами они, конечно, не находят в своих действиях никакой крамолы:

- В 1999-м году я был членом СПС - тогда думской партии, потом вошёл в «Справедливую Россию», младшего брата «Единой России», и вот теперь - закономерный итог, - так поясняет свой извилистый политический путь нынешний спикер горсовета Олег Фокин.

В «Единую Россию» они все вступили, чтобы заниматься «реальными делами в интересах горожан». Кто бы сомневался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах