88

Из Дели – в Петрозаводск: Индийско-московский опыт пригодится в Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 01/09/2010

На этот раз в столицу Карелии прислали дипломата с серьёзным опытом работы в мировых столицах. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы личность нового консула вызвала повышенный интерес. Но ко всему прочему Анна-Кайса Хейккинен оказалась ещё и очаровательной, умной женщиной с прекрасным знанием русского языка.

Загадочный сосед

Разумеется, «АиФ-Карелия» не преминули уточнить, как и где она его изучала.

- Наверное, ответ на этот вопрос надо искать в моём детстве. Я родилась и выросла в небольшом городке Куусамо недалеко от границы с Карелией. Естественно, в пору моего детства эта граница была закрыта, и мы редко думали о Востоке. Запад, Север, Юг - были открыты, а что касается СССР... Непростая история. Соседние с нами земли отошли к Советскому Союзу после войны, очень многие жители нашего района пострадали в результате войн: к примеру, у меня лично на фронте погиб дедушка. В общем, по-русски никто не говорил. И в то же время наше поколение уже понимало, что нельзя жить прошлым, что времена изменились, и ещё в школе я начала изучать русский язык. Но я не успела побывать в СССР. Первый раз я пересекла восточную границу в 1994 году, уже после распада Союза. Когда я училась по специальности «международные отношения» в университете Тампере, русский был моим вторым предметом, в 1998-м году я некоторое время училась в Москве, в МГИМО. Много раз, конечно, бывала в Питере, и позже, после Индии, работала в московском посольстве Финляндии.

- После Индии?..

- Да, более 4 лет я провела на дипломатической работе в Дели. Это был очень интересный, уникальный опыт. Индия - удивительная страна с богатой культурой и быстро развивающейся экономикой. Оттуда меня перевели в Москву, где я проработала ещё 2 года, и теперь - Петрозаводск.

- А как Вы воспринимаете своё назначение в Карелию? Для Вас это - понижение, повышение или просто переезд поближе к дому?

- Безусловно, повышение. В Дели и Москве я была одной из многих дипломатов, а в Карелии заняла пост консула. Кстати говоря, мне очень понравился Петрозаводск, и когда я побывала здесь впервые, то поняла, что буду чувствовать себя здесь как дома.

В наушниках - хэви-металл

- Вы нам, наверное, льстите. Ведь в городе есть немало проблем, которые заметны любому стороннему человеку…

- Конечно, есть проблемы с теми же дорогами. Однако это та проблема, которая может быть решена при помощи финансов и политической воли. Я много путешествовала по России, видела другие города и регионы. И могу сказать, что у вас есть особая атмосфера отношений между людьми, которая уже утрачена в крупных городах. Это особенно чувствуется при сравнении с Москвой, где жизнь очень жёсткая. К тому же в Петрозаводске много зелени, прекрасная набережная, сохранилась старая архитектура. Мне действительно здесь очень нравится. Кстати, могу отметить, что в популярном международном путеводителе по странам мира в разделе про Россию сказано, что «Петрозаводск - один из лучших и приятных городов страны…» А это, фактически, признание на мировом уровне. А ведь от Санкт-Петербурга всего 400 километров до вас, и для международных туристов это не далеко, если транспортные связи хорошие. Здесь хорошо жить, работать и отдыхать.

- А как отдыхает консул Финляндии?

- Я люблю заниматься спортом - кстати, сейчас ищу в Петрозаводске какое-то место, где можно было бы заниматься бегом. Пока предложили набережную, но там не слишком длинная дистанция. Люблю слушать музыку, сама, по-любительски, могу играть на пианино. Отдыхаю на концертах классической музыки, но очень люблю и то, что называется «попса». А когда я бегаю, в наушниках у меня часто играет даже «хэви-металл». Люблю читать. Что именно я читаю - зависит от момента. Так, при назначении в Карелию я прочитала много книг об истории, о финской и российской Карелии.

Отменят ли визы?

- Как Вы думаете, история нас по-прежнему разделяет?

- Мне кажется, уже нет. Все понимают, что в результате войн страдали, в первую очередь, простые люди в наших странах. Сейчас все ориентированы на сотрудничество. Я высоко оцениваю тот уровень взаимодействия, который сложился между Финляндией и Карелией в культурной, гуманитарной сфере; на мой взгляд, несколько хуже ситуация в экономике, и потому особые надежды я возлагаю на визит в республику министра торговли Финляндии. Вместе с ним приедут около 20-ти представителей финских компаний, и, как меня заверил на встрече ваш новый губернатор Андрей Нелидов, их здесь очень ждут.

- А как у вас в целом впечатление от Андрея Нелидова?

- Очень позитивное. Мне показалось, что он… как бы выразиться точнее… ориентирован на действие. То есть это человек, который искренне желает изменить ситуацию к лучшему. И, конечно, для Карелии это возможно за счёт инвестиций, в том числе и из Финляндии.

- Традиционный вопрос, который задают в России любому европейскому дипломату: как вы относитесь к перспективе отмены визового режима между Россией и ЕС?

- Вы знаете, что Финляндия выступает сторонником такого решения, другое дело, что это конечная точка пути, который ещё предстоит нам пройти. Все решения в Евросоюзе принимаются коллегиально, не все члены ЕС согласны с нашей позицией, к тому же и России надо сделать некоторые шаги навстречу Европе. К примеру, нигде в Евросоюзе нет такой практики, как обязанность для иностранца зарегистрироваться на месте пребывания. Есть ещё ряд вопросов, которые нужно и можно обсуждать, и я уверена, что по мере того, как они будут решаться, желаемая цель - отмена визового режима - будет всё ближе.

- Большое спасибо за беседу!