77

Эпоха «византийцев»: Карелия на пороге больших политических событий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" 25/05/2010

Одно время его рассматривали как главного конкурента и соперника нынешнего главы Карелии Сергея Катанандова. Однако в начале 2000-х Александр Чаженгин ушёл из публичной политики, а через некоторое время появился вновь.. но на этот раз уже - в составе губернаторской команды.

Такая перемена симпатий вызвала серьёзное удивление. Впрочем, виновник переполоха, даже находясь в губернаторском окружении, сумел сохранить независимость взглядов. К примеру, Чаженгин - едва ли не последний заметный человек в республиканской власти, так и не вступивший в «Единую Россию». Сейчас он работает представителем губернатора в ЗС РК, но при этом  существует устойчивое мнение, что Александр Чаженгин во многом  влияет на идеологию и практику действий нынешней республиканской власти.

Накануне 90-летия республики «АиФ-Карелия» поговорила с ветераном политических баталий о прошлом и будущем публичной политики в нашем регионе.

Митинг не собрать

- Александр Валентинович, когда Вы пришли в политику, и было ли это осознанным выбором?

- Пожалуй, я всегда занимался политикой, ещё со времен учёбы, если, конечно, понимать под политикой некую активную общественную деятельность. Я никогда не был комсомольским функционером, но активно участвовал, к примеру, в работе стройотрядов, будучи молодым преподавателем Петрозаводского госуниверситета -  был членом, и председателем Ассоциации молодых экономистов СССР. Первый опыт политической борьбы получил в 1989 году, когда поучаствовал в выборах депутатов Верховного Совета КАССР. Занял  второе место, и для меня, молодого человека, это был неплохой результат: тогдашние выборы очень отличались от нынешних. Побеждали на них люди, которые действительно были известны,  пользовались авторитетом,  а не просто «денежные мешки». Позже участвовал в выборах различных уровней, в 1994 году на довыборах в ЗС РК выиграл на  Перевалке  у Алексея Мосунова, став, таким образом, единственным, кому это удалось. Возглавлял партию «Яблоко» в Карелии, а после выхода из неё ни в какую другую не вступил, включая правящую. Вместе с тем, считаю, что примерно в 2002 году ситуация в России поменялась полностью - публичная политика, как таковая, исчезла. Сейчас у нас - употреблю такой термин, не вкладывая в него ни положительный, ни отрицательный смысл - «византийщина». Основные политические игроки предпочитают договариваться между собой в тишине, публичные обращения к народу как субъекту политического процесса забыты. Оппозиционеры выходят не к людям, на улицу, а выступают перед телекамерами, в уютных офисах. Но, похоже, это всех устраивает - и политиков, и народ. Покажите мне сейчас в Карелии такого человека, который сможет легко собрать митинг в 2000-3000 человек под политическими лозунгами. Нет такого! А ведь в начале 90-х годов мы без труда собирали и более многолюдные митинги. Сегодня люди ещё могут объединиться вокруг каких-то конкретных вопросов, касающихся их реальной жизни  - к примеру, вот как с АЗС на Кукковке, но и только. Поэтому, когда я понял, что время публичной политики ушло, я также решил покинуть политическую сцену. Так как для меня смысл  был потерян. Однако я все-таки хотел сохранить возможность участия в происходящих в республике процессах, и именно поэтому я принял предложение, когда оно поступило,  влиться в губернаторскую команду.

О деньгах и идеалистах

- Возможно, это разочарование народа в политике было, на самом деле, разочарованием в политиках? Как Вы думаете  в нашей карельской реальности сохранились политические идеалисты, которые действительно ратуют за интересы страны, республики, избирателей, а не за свою собственную выгоду?

-Я полагаю, что каждый человек, который идёт в политику, изначально является   идеалистом, именно в том смысле, как Вы это понимаете. Другое дело, что со временем он понимает, что, занимаясь общественной деятельностью, он может решать и  личные проблемы, и постепенно этот собственный интерес,  как правило, начинает преобладать. В результате, политические группы становятся  выразителями интересов определённых экономических структур, которые, по нашим региональным карликовым меркам, зовутся - олигархическими. И всё-таки, хотя я не буду сейчас называть фамилии, в публичном поле Карелии сохранились люди, у которых есть определённые принципы, другое дело, что их трудно отделить от тех,  для кого участие в политической деятельности является способом финансового выживания.

Катанандов останется губернатором

- А как на Ваш взгляд сейчас выглядит политическая ситуация в Карелии? Поставьте диагноз…

- На мой взгляд, Карелия находится на старте мощного политического рывка.

- Вы связываете это с тем, что, возможно, Сергея Катанандова не переназначат на новый срок?

- Нет, как раз в этом смысле я - спокоен. Очень много говорит за то,  что   полномочия  Главы Карелии будут продлены. Если смотреть объективно: Карелия, по социально-экономическим показателям, неплохо выглядит на фоне соседей по Северо-Западу, все потенциальные политические конфликты в регионе  разрешены, громких коррупционных скандалов, которые завершились бы судами и реальным наказанием, также очень и очень немного. Особенно в сравнении со многими другими субъектами РФ, где, бывает, арестовывают по 6 из 7 заместителей губернатора.

Возраст нынешнего главы - 55 лет, самый что ни на есть работоспособный, и, судя по общефедеральной практике, в таких случаях Кремль склонен продлевать сроки губернаторских полномочий.

- В таком случае, с чем же будет связан старт политических процессов?

- С выборами. Уже в марте следующего года будут выборы в Петросовет, в апреле - решится вопрос о продлении полномочий главы региона, а на будущую осень запланированы выборы в ЗС РК, что, скорее всего, совместится с выборами в российский парламент. И политические партии попытаются проявить себя и свой потенциал в полной мере.

- А Вы лично, в этих условиях, не исключаете своего возвращения в публичную политику?

- Знаете, я так долго этим занимался - был руководителем партии больше 10 лет, депутатом городского совета и  парламента, что мне сейчас просто неинтересно. Это пройденный этап. К тому же, я говорил, что до сих пор не написал заявление о вступлении в какую-либо партию. Просто пока не вижу той силы, которая полностью выражала бы мои политические взгляды. Если такая партия появится, тогда, возможно, я и поменяю решение. Пока же - буду передавать опыт молодым.

- Спасибо за беседу.