Был в том багаже и полный разлад во взаимоотношениях между всеми уровнями власти.
Достаточно вспомнить, как прежний мэр всегда до последнего момента откладывал свой годовой отчёт перед представительным органом местного самоуправления.
В 2010 году глава городской администрации Ян Лузин отчитался перед депутатами в точно установленный срок, на 62-й сессии Псковской городской Думы.
По его словам, приоритетными направлениями деятельности администрации в прошлом году стали: нормализация отношений между всеми уровнями власти, неукоснительное выполнение социальных обязательств, поддержка безработных, обеспечение занятости населения в условиях кризиса, активизация работы по благоустройству города и ремонту дорог.
- Все задачи, поставленные на 2009 год, выполнены, - подчеркнул глава администрации.
Хотя исполнение доходной части бюджета, по понятным причинам было затруднительным, но стабильность сохранить удалось. С этой целью расходную часть бюджета тщательно проанализировали и добились активного привлечения средств из областного бюджета. Главный итог в финансовой области - все предъявленные бюджетные обязательства выполнены и к началу 2010 года город не имел просроченной кредиторской задолженности по первоочередным статьям расходов.
Парад приоритетов
«Приоритетом №1» для администрации, по словам Яна Лузина, была социальная сфера, расходы на которую составили 1 млрд 611 млн рублей или 60% от общей суммы бюджетных расходов. Эта сумма почти на 83 млн рублей превысила расходы предыдущего года и почти в два раза больше аналогичного показателя 2006 года.
- Это ещё больше подтверждает социальную направленность нашего бюджета, - отметил глава администрации.
Вырос бюджет сферы здравоохранения, соответственно увеличились объёмы капитальных ремонтов муниципальных учреждений здравоохранения, открыты два кабинета врачей общей практики, диагностическое отделение в псковской городской больнице, приобретено новое медицинское оборудование. Как следствие, наметились и позитивные демографические сдвиги: растёт рождаемость, а уровень смертности, наоборот, снижается. В 2009 году уровень детской смертности, например, сократился в три раза, и эта положительная тенденция сохраняется. Такие же позитивные сдвиги отмечены и по другим направлениям социальной сферы.
Особое внимание в докладе было уделено муниципальным предприятиям. Ян Лузин отметил, что ПТС и «Псковский водоканал» выведены из кризисного состояния, там начали реализовывать планы стратегического развития предприятий.
В строительном комплексе России прошлый год ознаменовался сокращением объёмов строительства на 16,8%, а в Пскове они выросли на 17%. Горожане получили 1 126 новых квартир. Это стало возможным, благодаря совместным усилиям инвесторов, застройщиков и городских властей.
Вопросы быта
Что касается системы ЖКХ, то здесь бюджетные расходы тоже увеличились до 806 млн рублей - на 315 млн рублей больше, чем в 2008 году. Был создан муниципальный расчётно-кассовый центр.
- Это большое приобретение для муниципалитета, - считает глава администрации. - Теперь платежи находятся под строгим финансовым контролем. Населению это гарантирует защиту от различных нарушений.
Началась системная работа по уборке и благоустройству города. Теперь «бесхозные» территории обретают хозяев - их закрепляют за предприятиями и организациями. Администрация приступила к наведению порядка в организации рыночной торговли и к комплексному благоустройству дворовых территорий - от расширения зоны парковки до устройства спортивных площадок.
Конечно, все городские проблемы за один год не решить, но в заключение своего доклада глава администрации сказал:
- Городские проблемы мы знаем и будем работать над их решением. Свою главную задачу видим в улучшении комфортности жизни в Пскове, повышении благосостояния псковичей, укреплении городской экономики и поддержании города в достойном состоянии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть