Как отмечает пресс-службы Кремля, президент РФ распорядился с 2010 года назначить десять персональных стипендий имени Егора Гайдара в размере 1500 рублей для студентов экономических факультетов государственных университетов.
А правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд «Институт экономики переходного периода», присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений Москвы. А учредителям фонда «Институт экономики переходного периода» рекомендовано присвоить данной организации имя Гайдара.
Президентский указ вступил в силу со дня его подписания.
Данный указ нельзя отнести к категории сенсаций, ведь президент Медведев ранее утверждал, что с именем Гайдара «связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития».
Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что «не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны».
По словам главы российского правительства, Егор Гайдар «достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар», пишет «Неделя».
Напомним, что известный российский экономист, политик Егор Гайдар умер 16 декабря 2009 года на 54-м году жизни. Он умер от «отека легких, вызванного ишемией миокарда».
«Я видела, лицо его было совершенно спокойно. Он умер дома, до этого был в прекрасном настроении, планировал встречи на следующий день, работал», - рассказал после смерти экономиста его дочь Мария.
Долги годы он считался одним из идеологов рыночных реформ и творцом шоковой терапии. Под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен, начался процесс приватизации. Это привело к гиперинфляции, потери населением вкладов, спаду производства, пишет «Соловей».
В начале 90-х Гайдар исполнял обязанности министра финансов, потом на полгода стал премьером. После своей отставки вновь вернулся в правительство в 1993 году в должности зампреда правительства и снова ушел в отставку в 1994 году. Затем возглавлял партию «Демократический выбор России», которая так и не сумела пройти в парламент. Избирался в Госдуму от СПС.
В последние годы он отошел от активной политической деятельности.
Отметим, что недавно друзья и соратники года Егора Гайдара учредили фонд его имени. Кроме того, неоднократно поднимался вопрос об установке памятника в Москве.
Досье:
Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года. Известный российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист.
Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства), депутат Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов.
Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), член Наблюдательного совета АПЭ.
Гайдар скончался 16 декабря на 54-м году жизни в подмосковном коттедже. Медики констатировали смерть политика в его доме в деревне Дунино Одинцовского района Подмосковья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть