Это предложение теоретически должно найти поддержку у горожан. Принято считать, что чем меньше руководителей, тем – народу легче. Однако обращает на себя внимание дата: зачем назначать слушания между майскими праздниками? Ведь понятно, что на такие слушания почти никто не придёт. Таким образом, чаще всего действуют, когда пытаются принять некое непопулярное решение.
Город сэкономит
Большинство нынешних депутатов Петросовета за то, чтобы сокращение состоялось. Аргументируют свою позицию они, конечно же, заботой о благе избирателей. Своевременным это предложение считает депутат Наталья Захарчук:
- Оно полностью отвечает тем требованиям, которые выдвигает нам сегодня федеральное руководство - местные советы не должны быть раздуты. Сокращение Петросовета в два раза - это, конечно, кардинальная мера, но мне кажется, что мы должны на неё пойти, поскольку у этого решения есть множество плюсов. Во-первых, уменьшение численности депутатов позволит сократить бюджетные расходы на функционирование городского совета. Город сможет экономить на власти. Во-вторых, в связи с укрупнением избирательных округов будет меньше вероятности, что во власть придут случайные люди, занимающиеся голым популизмом.
Полный контроль
Однако с этой логикой согласны далеко не все карельские политики. Так депутат ЗС РК Александр Степанов уверен, что под видом заботы о благе горожан, инициаторы слушаний пытаются поставить некогда буйный Петросовет полностью под контроль:
- Зачем это надо? - риторически спрашивает Степанов. Ответ банален. Чем меньше депутатов, тем легче их контролировать. Или в конце концов, просто подкупить. Ведь количество людей, имеющих право голоса при решении тех или иных городских проблем, сокращается. Узок будет их круг, очень далеко будут они от народа. Вот тогда чиновникам мэрии легко будет работать с ними, проталкивая нужные решения. Зато шансы попасть в Петросовет у обычного человека, итак мизерные, резко уменьшаются. Чем больше округ – тем больше нужно денег. В итоге – пройдут люди из, так называемых, «команд» некоторых известных граждан Петрозаводска. Ну, а дальше от нас вообще ничего не будет зависеть.
В чём главный вред?
Карельский политолог Анатолий Цыганков видит определённую логику в опасениях Степанова, но главную угрозу ощущает с другой стороны:
- Дискутируется предложение не только о сокращении числа депутатов, но и о выборах в Петросовет по партийным спискам. А это совершенно недопустимо, на мой взгляд, так как местное сообщество лишается возможности формировать органы власти. Приличный человек может не входить ни в одну из партий, и в горсовет не попадёт, зато никому не известный кандидат пройдёт туда по партийным спискам. На местном уровне это вредно.
Как бы то ни было, 6 мая общественные слушания состоятся. Если недовольные предложениями депутатов горожане не выступят против изменений, то уже в июне они будут поставлены на голосование в Петросовете и, скорее всего, с лёгкостью будут приняты. А это значит, что уже на следующих выборах в городской совет влиятельные петрозаводские политики смогут «приручить» местных законодателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть